Programa Golden Visa España

Pregunte a nuestros abogados
 
Programa de Residencia para Inversores y Emprendedores (PRIE)
El 28 de septiembre de 2013 entró en vigor la Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, que introduce un nuevo marco (Título V Sección 2ª Movilidad Internacional ) para la inmigración cualificada que favorezca la movilidad internacional de profesionales y aquellos que inviertan en propiedades immobiliarias en España y empresas y compañías españolas. El programa se fundamenta en el establecimiento de un sistema ágil y específico de concesión de visados o autorizaciones de residencia, preservando aquellas garantías que resultan esenciales para la seguridad de nuestra sociedad y el sostenimiento de nuestros servicios públicos, con los siguientes objetivos: • Fomentar la cultura emprendedora y crear un entorno favorable a la actividad económica. • Facilitar la entrada de inversión y talento con la finalidad de favorecer el crecimiento económico y la creación de puestos de trabajo. Para llevar a cabo estos objetivos se facilita la entrada y residencia en España, por razones de interés económico, de las siguientes categorías: • Residencia para Inversores • Emprendedores • Personal altamente cualificado • Formación e I+D+I • Traslado intraempresarial  
RESIDENCIA PARA INVERSORES
¿Qué tipo de autorización o visado implica esta categoría? • Visado de residencia para residir al menos un año. • Autorización de residencia de dos años que podrá renovarse: − Si la inversión realizada se mantiene y − Si se ha realizado al menos una visita España durante el periodo de residencia. • Para solicitar la autorización de residencia inicial se debe ser titular de un visado de inversor.     ¿Quién puede solicitarlo? • Aquellos inversores que realicen una inversión significativa en España: − Activos inmobiliarios (500.000€) − Acciones o depósitos bancarios (1 millón de €) − Deuda pública (2 millones de €) • Proyectos empresariales en España considerados de interés general.   ¿Dónde hay que dirigirse para solicitarlo? • El visado se tramitará en el Consulado de España en el país de procedencia o de residencia. • La autorización de residencia se tramitará en la Unidad de Grandes Empresas-Colectivos Estratégicos.   ¿Qué documentos o requisitos son solicitados? • Generales: − Documento de identidad o pasaporte. − Seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad que opere en España. − Certificado de antecedentes penales. − Acreditación de medios económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su período de residencia en España. • Específicos: Documentos que acrediten la inversión: − Inmuebles: certificado del Registro de la propiedad y escritura de la compra de los inmuebles. − Acciones no cotizadas o participaciones sociales: declaración de Inversión presentada en el Registro de Inversiones de MINECO. − Acciones cotizadas: certificado de un intermediario financiero registrado en la Comisión Nacional de Mercado de Valores o en el Banco de España en el que se constate la inversión. − Deuda pública: certificado de la Entidad Financiera o del Banco de España en el que se constate que el solicitante es el titular único de la inversión para un periodo igual o superior a 5 años. − Depósitos bancarios: certificado de la entidad financiera en el que se constate que el solicitante es el titular único del depósito bancario. − Proyecto empresarial: con carácter previo a la solicitud del visado o autorización, debe solicitarse un informe favorable sobre la actividad emprendedora y empresarial que se va a desarrollar en España.   ¿Dónde se solicita dicho informe? − Para los visados, el informe de interés general debe ser solicitado con carácter previo a la solicitud del visado en la Oficina Económica y Comercial de España del ámbito de la demarcación geográfica donde se solicite el visado. − Para las autorizaciones de residencia, el informe de interés general debe ser solicitado con carácter previo a la solicitud de la autorización de residencia en la Dirección General de Comercio e Inversiones.   ¿Qué se debe presentar para solicitar dicho informe? El plan de negocios del proyecto, en particular: perfil profesional del inversor, actividad a desarrollar, cuántos puestos de trabajo se crearán, características y cualificación requerida de cada uno de ellos, dónde se desarrollará el proyecto (zona geográfica) y cuánto supone la inversión y procedencia de la misma.   ¿Qué se entiende por proyecto de interés general? • Aquel que suponga la creación de puestos de trabajo. • Realización de una inversión con impacto socioeconómico en la zona geográfica donde se va a desarrollar. • Aquel que suponga una aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.   ¿Qué beneficios adicionales existen? • La autorización de residencia permite residir y trabajar y es válida en todo el territorio nacional. • La obtención no exige residencia efectiva en España, entendiéndose como tal a aquella superior a 183 días. Únicamente se exige visitar España una vez durante el periodo de residencia. • Tramitación conjunta de la autorización del cónyuge e hijos.    

Por email a: info@balcellsgroup.com

Llámenos: +34 936 31 51 39

Ingles: +34 683 18 03 74

Ruso: +34 676 38 19 88

Rambla Catalunya 124, 1º-2ª .

08008 Barcelona (Spain)