Si lleváis conviviendo de forma ininterrumpida más de 2 años, o la relación está formalizada ante notario, o bien existe un hijo en común, la ley pasa entonces a reconocer vuestra situación como propia de una pareja de hecho. En el post de hoy queremos tratar los puntos más relevantes a tener en cuenta en el momento de formalizar una pareja de hecho. Veremos la legislación relacionada, los derechos que emanan de ella, y como afectan las distintas disposiciones legales según la comunidad autónoma en la que nos encontremos.

Después de este post, te aseguramos que vas a quedarte sin ninguna duda sobre todo lo relacionado con la pareja de hecho.

 

Legislación de la Pareja de Hecho en España

 

Será de gran relevancia entender la legislación referente a la pareja de hecho. Para ello, y debido a que nos encontramos en Barcelona, miraremos la ley catalana. Según el artículo 234 del Libro II del Código Civil de Cataluña (Ley 25/2010 de 29 de Julio), “dos peronas (sean hombres o mujeres) que convivan de forma cotidiana durante un periodo de tiempo prolongado, por lo tanto participando en una vida análoga al matrimonio, pueden ser registrados como pareja de facto (pareja de hecho)”.

Estos serían los principales requisitos para la constitución de la unión de hecho en España en el 2018.

Ámbito territorial y derechos de la pareja de hecho

 

Tal y como ocurre con muchas leyes dentro del estado español, poner el foco en una comunidad autónoma u otra cambiará nuestras conclusiones. Pues muchas comunidades autónomas en España han implementando su propia versión. Y, así, los derechos de la pareja de hecho varían.

No obstante, existe una generalidad. La normativa general dice que una persona no residente en la Unión Europea en una relación con un ciudadano de la UE puede registrarse y conseguir el permiso de residencia en España de largo plazo.

 

Proceso y pasos para la constitución de la pareja de hecho en Barcelona

 

El proceso puede ser resumido en tres puntos principales. Los pasos para constituir una pareja de hecho en España son los siguientes:

  1. Tener el documento de identidad a mano. En caso de ser ciudadano de la UE, el NIE será fundamental.
  2. Firmar una declaración ante notario conforme ambas personas han convivido juntas durante más de un año.
  3. Solicitar el permiso de residencia en España. Este suele ser concedido por un periodo equivalente a 5 años.

Si bien es cierto que la formalización de la unión de hecho no es un proceso especialmente complejo, no disponer de la ayuda de un abogado especializado puede retrasarlo en gran medida. Es por ello que en Balcells Group nos encargamos de todo: gestionamos por ti toda la parte contractual y además te acompañamos en el proceso de aplicación del permiso de residencia.

¿Para quién es útil este proceso? Para aquellos individuos que estén en relaciones a largo plazo con personas de la Unión Europea y que quieran además desarrollar un estilo de vida estable en España.

¿Quieres que te ayudemos a constituir una pareja de hecho y a conseguir el permiso de residencia en España? ¡Entonces no dudes en contactar con nosotros!

¡EMPIEZA AHORA CON TODOS LOS TRÁMITES AQUÍ!