fbpx

¿Estás planeado mudarte a España por un período largo de tiempo? Entonces necesitarás un permiso de residencia o visado.  Pero hay muchos tipos de permisos. ¿Cuál es el más favorable para ti? ¿Cuál es el que encaja mejor según tu situación actual e intereses? Pues bien, si no pretendes realizar ningún tipo de actividad económica y tiene fondos suficientes, la residencia no lucrativa será tu mejor opción.

Contenido del artículo:

  1. En qué consiste este permiso de residencia
    1. Principales beneficios
  2. Requisitos para la solicitud
    1. Cantidad monetaria necesaria
    2. Cómo traer a tu familia
    3. Seguro médico
  3. Proceso legal paso a paso
    1. Documentos necesarios
  4. Renovación

 

¿EN QUÉ CONSISTE LA RESIDENCIA NO LUCRATIVA?

 

 

El visado de residencia no lucrativa te permitirá permanecer en España durante 1 año, ya que se trata de una autorización de residencia. Además, tendrás la opción de renovar el permiso de forma sucesiva hasta alcanzar la residencia permanente o de larga duración. 

Los extranjeros que deseen obtener este permiso de residencia deberán realizar el procedimiento de solicitud desde su país de origen. Debido a su naturaleza sin fines de lucro, no te permite participar en ninguna actividad profesional o económica.

Sin embargo, debido a su facilidad de procesamiento, es uno de los permisos qu recomendamos que solicites. ¿Por qué? La falta de necesidad de invertir en el país o de cumplir con otros requisitos hace que sea un visado sencillo de adquirir.

Para ahorrar aún más tiempo en todo el proceso, no dudes en ponerte en contacto con nosotros: nos encargaremos de todo.

Con la no lucrativa, de lo único de lo que deberás preocuparte es disponer de medios suficientes para mantenerte. Si puede demostrar que tiene fondos suficientes y que tu estancia en el país no supondrá ningún gasto para el Gobierno, podrás solicitar este permiso. Más adelante veremos exactamente cómo. 

 

¿Cuáles son los beneficios que ofrece este permiso de residencia?

 

  • Te ofrece la posibilidad de establecerte en España conjuntamente con tu familia. Es decir, puedes solicitar esta residencia para ti como para tus familiares.
  • Es una residencia temporal que dura 1 año. Después, la primera y la segunda renovación duran 2 años. Y en el momento de solicitar la tercera podrás solicitar la residencia de larga duración en España. Esto finalmente te permitirá conseguir la ciudadanía española. En caso de que solicite la residencia a largo plazo, deberás renovar cada 5 años.
  • No es necesario invertir en España para conseguir este permiso (algo que sucede con el visado golden).
  • Te permite estudiar y hacer prácticas que incluso puede llegar a ser remuneradas.
  • Te permite realizar actividades económicas en otros países (pero no en España). Es decir, este es el visado ideal para aquellos y aquellas que quieren empezar a trabajar en remoto desde el territorio español
  • Podrás viajar por el territorio de Schengen sin ninguna problema y con total libertad.
  • Además, es el permiso ideal para los jubilados en España.

 

REQUISITOS QUE DEBERÁS CUMPLIR

 

Hay varios requisitos que deberás cumplir para poder solicitar el también llamado «visado de jubilación». Vamos a repasarlos uno a uno.

 

DEBES DEMOSTRAR QUE TIENE SUFICIENTE DINERO EN SU CUENTA BANCARIA

 

Como hemos mencionado anteriormente, esta autorización de residencia no te permite trabajar en el territorio español.

No obstante, será necesario asegurarse de que podrás ganarte mantener tu coste de vida para que el gobierno no tenga la necesidad de hacerlo. Es por eso que contar con suficientes fondos o medios económicos será uno de los requisitos principales.

Pero, ¿cómo puede saber que realmente que cumples con la cantidad mínima necesaria? Para responder a esa pregunta, usaremos el IPREM, un indicador que define la cantidad mínima de dinero que una persona debe ganar anualmente para poder ser elegible para subsidios diferentes.

En el caso del visado no lucrativa, deberás demostrar que dispones del 400% del IPREM anualmente en tu cuenta bancaria. Para este año 2019, el IPREM es de 537,84 € por mes. Como la unidad de medida en la que estamos interesados ​​es el año, nuestro objetivo será de 6.454,03 €.

Es decir, el solicitante principal de este permiso deberá demostrar que tiene 25.816,12€ en el banco. Sin embargo, te sugerimos que dispongas de relativamente más si deseas conseguir una aplicación exitosa. Toma este número como un punto de referencia mínimo.

Nota importante. Ten en cuenta que la moneda utilizada debe ser el euro o cualquier otra moneda internacional que pueda convertirse en el euro.

 

DEMOSTRANDO QUE TIENE FONDOS SUFICIENTES DE FORMA EFECTIVA

 

¿Cómo puede demostrar que posees dicha cantidad de tiempo?

La ley general de inmigración española establece que puedes utilizar cualquier tipo de prueba. Sin embargo, muchas veces los diferentes consulados españoles solicitan un certificado bancario de dinero líquido en tu cuenta.

La fecha exacta del certificado debe ser lo más cercana posible al día de la solicitud. Las tarjetas de crédito o valores de la propiedad también se pueden usarse aquí, siempre que también envíes un documento que certifique la validez por parte del banco.

¿Debe estar todo el dinero en la misma cuenta bancaria? La respuesta es no. Puedes tener una parte del dinero en una cuenta bancaria española y la otra parte en una cuenta americana, por ejemplo. Y la solicitud seguiría siendo aceptada.

Sin embargo, hay ciertos paises como China o Rusia que si requieren que el dinero esté en una cuenta española. Es por eso que nuestra recomendación es abrir una cuenta en el país lo antes posible y dipositar en ella el dinero.

 

¿PUEDES TRAER TU FAMILIA A ESPAÑA CON ESTE VISADO?

 

Como muchos otros permisos de residencia, la residencia no lucrativa te permite hacer una solicitud conjunta. Esto significa que también puedes traer a tu cónyuge e hijos menores de la edad (o mayores si pudieras demostrar que estás a cargo de ellos) simplemente haciendo tu solicitud.

Pero vayamos a lo importante para traer contigo a tu familia. Si deseas hacer la solicitud conjunta, la cantidad mínima de dinero que debes demostrar se verá incrementada. Para cada miembro que traigas deberás demostrar un 100% adicional del IPREM. Es decir, estamos habladndo de 6.454,03 € anuales. adicionales.

Es una gran oportunidad para conseguir que tu familia pueda conseguir una autorización de residencia de forma sencilla. 

 

SEGURO MÉDICO

Del mismo modo que con todas las demás autorizaciones de residencia, necesitarás un seguro médico on cobertura completa en España.

Sin embargo, nos topamos con una diferencia en este caso. Si bien es cierto que en los demás permisos de residencia el seguro podía ser tanto público como privado, con la no lucrativa no es así. 

¿Por qué? Porqué tu póliza de seguros deberá ser privada.

Pero las condiciones no se detienen ahí: dicho seguro deberá, además, ser contratado a una empresa español aque únicamente opere en el territorio nacional. Este contrato debe urar, al menos, un año. Y, finalmente, todas las especialidades del sistema sanitario público español deberán estar incluidas en él. 

Será muy importante que tengas estos requisitos en consideración al realizar los trámites legales para conseguir el visado. Pues deberás tu seguro deberá cumplirlos todos. 

 

PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD

 

La solicitud para esta autorización de residencia debe hacerse en el país de origen o allí donde tengas tu residencia legal. Entrar en España como turista no te va a permitir gestionar el procedimiento. Deberás estar fuera del país, obligatoriamente. 

Una de las ventajas principales de este permiso es que el procedimiento de solicitud es realmente simple.

Lo primero de todo será enviar todos los documentos relevantes al Consulado español (encontrarás los documentos a continuación). Una vez que se procesa la solicitud y recibes una respuesta positiva, obtendrás tu visado como residente español. A partir de ese momento, ya tendrás tu número de NIE.

Eso significa que no habrá necesidad de realizar pasos adicionales dentro de España. Podrás ingresar en el país y recibir la autorización de residencia dentro de un plazo de 40 días. Sin tener que hacer nada más. El día exacto en el que ingreses a España empezará a  contar para la consecución de la ciudadanía.

 

DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA OBTENER LA NO LUCRATIVA EN ESPAÑA

 

¿Cuáles son los documentos que necesitarás para consegir el visado de residencia no lucrativa? Los requisitos para este permiso son los siguientes:

  • TASA pagada 790 052.
  • Formulario de visa nacional.
  • Formulario Ex 01.
  • Seguro médico. Como hemos comentado, de una empresa española y no de un certificado international.
  • Certificado bancario. Como hemos dicho, deberás demostrar la posesión de más de 25,000 euros al año. Con esto podrás demostrar que puedes mantenerte en España durante el período de un año.
  • Fotos, 3x4 cm con fondo blanco.
  • Pasaporte original.
  • Certificado médico.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Número NIE

 

¿Y QUÉ PASA DESPUÉS UNA VEZ TERMINA EL PRIMER AÑO DE RESIDENCIA?

 

Encontramos aquí una pregunta muy común por parte de nuestros clientes. Consigo mi visado no lucrativa por un año. Pero entonces ¿qué? ¿Qué opciones tengo cuando termina el año?

Entonces tienes dos opciones.

La primero es renovar tu permiso. Si aún cumples con las condiciones (400% del IPREM en tu cuenta bancaria, póliza de seguros privadoa…), la renovación será posible.

Pero, por otro lado, también puede hacer la transición a un permiso de trabajo a través de una modificación de residencia. Esa es la mejor alternativa para aquellas personas que tienen ahorros suficientes para quedarse un año en el extranjero (en España), pero después les gustaría seguir trabajando para ganarse la vida.

En ese caso puedes dedicar parte de tus últimos meses sin fines de lucro a buscar un empleo en el país. Una vez que lo encuentres, el procedimiento para el empleador será fácil. ¿Por qué? Porque ya posees una autorización para vivir. Él o ella solo tendrá que presentar una autorización para que puedas trabajar en España. Y eso simplifica mucho las cosasLa modificación de residencia te otorgará una autorización para vivir y trabajar en España durante dos años adicionales.

Pero también puedes hacer la transición a un permiso de trabajo como persona que trabaja por cuenta propia, por lo que no trabajarás para nadie sino para ti mismo.

¿Tiene alguna otra duda con respecto a la residencia no lucrativa?

 

HAZ TU PREGUNTA AQUÍ

0/5 (0 Reviews)
Copy link