fbpx

Si eres un ciudadano no comunitario que planea estudiar o realizar tareas de investigación en España, vas a necesitar un visado de estudiante. En este artículo te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre la autorización de residencia para estudiantes extranjeros en el país. Desde los principales documentos y requisitos, el procedimiento legal y cómo trabajar con tu visa de estudiante. ¡Todo aquí!

¿Qué vas a aprender exactamente en este artículo?

 

¿NECESITAS UN VISADO DE ESTUDIANTE PARA ESTUDIAR EN ESPAÑA?
 

Si no eres un ciudadano de la UE, la respuesta es simple: . Si vas a estudiar o realizar tareas de investigación en el país deberás solicitar la autorización de residencia para estudiar en el país. Algo que no sucede para los ciudadanos europeos. 

De forma más precisa, todos aquellos que deseen inscribirse en cualquier curso de formación profesional, máster, posgrado, doctorado o licenciatura en España se encontrarán en esta situación.

No estamos hablando de un permiso de residencia regular. La estancia por estudios es únicamente una autorización para residir en España durante el perido en el que estudias. Por eso que al contar los años necesarios para obtener la residencia permanente o la nacionalidad española, los años vividos bajo la visa de estudiante cuentan la mitad.

 

DURACIÓN Y VALIDEZ DE ESTA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA

 

La estancia de por estudios te permitirá vivir legalmente en el país durante más de 3 meses para realizar un curso o carrera. Pero, ¿cuál es la duración de la validez de este visado?

Hasta ahora, era un año. Podías conseguir tu permiso que te permitía permanecer en el país durante un año. Y, si cumplías con los mismos requisitos necesarios para la solicitud inicial, podías renovarlo año tras año. Así hasta terminar tus estudios.

Sin embargo, esa situación ha cambiado. Ahora puedes solicitar un visado de estudiante para dos años. Esto significa que si el curso o máster en el que estás inscrito dura más de 2 años, no tendrás que renovar tu visado entre año y año ni extender la estancia.

Ten en cuenta que si tu año académico dura más de 6 meses se te entregará una tarjeta de residencia. Pero si es más corto que eso, únicamente recibirás un sello en el pasaporte.

 

PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD LEGAL

 

Cubramos ahora los requisitos que deberás cumplir para poder estudiar en España, los documentos que deben presentarse y cómo funciona exactamente el procedimiento de solicitud.

 

REQUISITOS PRINCIPALES

 

  • No puedes ser ciudadano de la Unión Europea.
  • Estar estado legal en España y no tener la entrada prohibida al país serán factores necesarios.
  • Poseer fondos económicos suficientes para mantenerse en el país durante 1 o 2 años (dependiendo de la duración de la estancia). Eso se valorará con un 100% mensual del IPREM.
  • Tener un seguro médico privado o público con cobertura total en España. Puedes conocer más sobre los requisitos del seguro salud aquí
  • Deberás ser admitido en el curso/universidad en el que planea estudiar.
  • Tener antecedentes penales libres de cargos.

¿PUEDO INICIAR EL PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD PARA SOLICITAR EL VISADO DE ESTUDIANTE DESDE ESPAÑA?

 

Si hubieras hecho esta pregunta hace algunos meses, la respuesta sería no. Debías iniciar el procedimiento de solicitud legal y todo el papeleo relacionado para obtener la autorización de estudios en tu país de origen, no en España.

Sin embargo, la Ley de Inmigración ha cambiado esto recientemente (el 4 de septiembre de 2018 exactamente).

Ahora puedes entrar a España con un visado de turista, inscribirte en un curso y obtener tu visado de estudiante. Sin salir del país. Eso siempre que no te encuentres en situación ilegal en el país.

Sin embargo, tendrá que empadronarte en cualquier municipio.

Un consejo importante: asegúrate de que antes de entrar al territorio español tengas todos los documentos preparados. ¿Por qué? Porqué vas a tener que mandarlos antes de los últimos 30 días en los que disfrutes de estatus legal en el país. Es decir, si estás con un visado de turista que dura 3 meses, esto no será un problema. Pero si el tiempo que se te ha concedido es inferior a ese, deberás darte prisa.

 

DOCUMENTOS A PRESENTAR
 

¿Qué documentos que deberás presentar para una solicitud exitosa?

  • Si el estudiante tiene menos de 18 años y no viene acompañado por sus padres, una autorización legal firmada por ellos
  • Certificado médico que demuestre que el solicitante no sufre de ninguna enfermedad reconocida por el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
  • Tu pasaporte.
  • Documentación que acredite la posesión de fondos económicos suficientes.
  • Matrícula o documento que certifique que la institución académica en la que estudiarás te ha aceptado y tiene una plaza para ti para el próximo curso.
  • Modelo EX-00.
     

*Ten en cuenta que todos los documentos deben estar debidamente legalizados y traducidos al español.

 

 

CÓMO TRAER A TU FAMILIA A ESPAÑA CON TU VISADO DE ESTUDIANTE

 

Como ya sabrás, existe la posibilidad de traer a tu familia para que puedan acompañarte durante tu estancia como estudiante en España. ¿A qué familiares puedes traer exactamente?

Tu cónyuge o pareja de hecho e hijos menores de 18 años.

Ten en cuenta que te será exigido que demuestres la posesión de un 75% adicional del IPREM para el primer familiar y un 50% más para cualquier otro adicional.

¿Cuándo debes iniciar el procedimiento de solicitud para ellos? Puedes hacerlo conjuntamente con el tuyo, o posteriormente, pero siempre dentro del plazo en el que el visado tiene vigencia.

La validez de su autorización de residencia se vinculará con la del estudiante y se les permitirá residir en el territorio español durante el mismo período de tiempo que ellos. Además, dentro de ese período no se les permitirá trabajar en el país.

 

COMO TRABAJAR DURANTE LA ESTANCIA POR ESTUDIOS

 

Si quieres saber cómo obtener un permiso de trabajo en España como estudiante puede encontrar una guía completa aquí. En este artículo cubriremos las formas principales de manera general. 

Como estudiante extranjero en el territorio español, tienes 3 opciones principales para trabajar en el país:

 

PRÁCTICAS

 

Tenga en cuenta que, en este caso, la cantidad total de horas que puedes hacer sumado horas lectivas más horas trabajando es de 40. Pero si únicamente dedicas 5 horas por semana en clase, no puede trabajar Las 35. Las horas de prácticas pueden ser de un máximo de 20 por semana.

En ese sentido, existen dos tipos de prácticas:

Por un lado están las curricular, relacionadas con tus estudios y muchas veces obligatorias. En ese caso necesitarás un acuerdo firmado entre la institución académica en la que estás estudiando y la empresa para la que trabajarás. No puede utilizar los ingresos que obtengas aquí como una forma de demostrar la posesión de fondos económicos suficientes para sustentar tu vida en el país.

Por otro lado puedes realizar prácticas extracurriculares. Aquí la cosa se complican un poco más, ya que tu empleador tendrá que solicitar una autorización de trabajo a la Oficina de Inmigración correspondiente.

 

MODIFICACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA

 

Después de finalizar 3 años de estudios en el país y 60 días antes de la fecha de vencimiento de tu tarjeta de estudiante podrás modificar tu visado de estudiante a permiso de trabajo como trabajador por cuenta propia o empleado.

Si va a trabajar para alguien (por cuenta ajena), tendrás que encontrar una oferta de trabajo que te permita trabajar 40 horas por semana durante un año.
Si va a convertirte en un trabajador por cuenta propia deberás presentar tu plan de negocios en el que detalles la idea de negocio que desea ejecutar.

 

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA TRABAJADORES ALTAMENTE CALIFICADOS

 

Si no quiere esperar 3 años para obtener su permiso de trabajo, tienes otra opción. Después de un año como estudiante en España, y siempre que encuentres una oferta de trabajo altamente calificada, puede hacer la transición a un permiso de trabajo como profesional cualificado.

¿Qué es un puesto de trabajo altamente calificado? Uno como gerente o cualquier otra posición técnica, ganando un salario de más de 30.000 € por año.

Ten en cuenta que el permiso irá vinculado a la empresa para la que trabajes, no a ti. Esto significa que, si deseas cambiar tu puesto de trabajo o empresa, deberás solicitar nuevamente este permiso.

 

AMPLÍA TU RESIDENCIA UN AÑO PARA BUSCAR UN TRABAJO

A finales de 2018 se aprobó una nueva ley a favor de los estudiantes extranjeros. Esta ley te permite extender su estancia por estudios en el país por un año adicional. Este tiempo se te otorga para que puedas encontrar una oferta de trabajo en España o iniciar su propia empresa.

Si deseas obtener más información sobre este permiso y cómo obtenerlo fácilmente, puede hacer clic aquí ahora y acceder a nuestro artículo.

 

EMPIEZA AHORA Y DEJA QUE TE AYUDEMOS A CONSEGUIR TU VISADO DE ESTUDIANTE

 

Si consideras que hacer todo el papeleo requerido y el proceso de solicitud es un poco complicado, no te preocupes.

Nuestro equipo de abogados de inmigración está aquí para ayudarlo.

Gestionaremos todo el procedimiento de solicitud para que puedas conseguir tu autorización de residencia como estudiante extranjero en el país. Además, también solicitaremos los permisos de tus familiares para que puedan acompañarte.

Prepararemos, traduciremos, legalizaremos y enviaremos toda la documentación para que no tengas que preocuparte por nada. Además, te asesoraremos sobre cómo trabajar en el país mientras estudias.

 

QUIERO HABLAR CON UN ABOGADO ESPECIALIZADO

0/5 (0 Reviews)
Copy link