fbpx

¿Tienes una oferta de trabajo en España en una posición como trabajador altamente cualificado? ¿Dispones de un título en una universidad prestigiosa y te gustaría trabajar en el territorio Español? Entonces el visado como trabajador altamente cualificado es el permiso de trabajo indicado para ti. Pero, ¿cómo empezar? ¿Cuáles son los documentos y requisitos necesarios? En este post vamos a hablar sobre todo aquello que necesitas saber sobre este permiso de residencia. ¡Empezamos!

 

¿QUÉ ES EL VISADO COMO TRABAJADOR ALTAMENTE CUALIFICADO? 

 

El visado para profesionales cualificados es un permiso de residencia que permite a los ciudadanos de fuera de la Unión Europea vivir y trabajar de forma legal en España, suponiendo que lo empezarán a hacer en un puesto cualificado o de directivo

¿Cuáles son, exactamente, los perfiles laborales que se requieren para poder solicitar este permiso de residencia de forma exitosa?

  • Directivos e individuos que dirigen a un equipo relativamente grande dentro de una empresa.
  • Trabajadores que desarrollan su actividad en posiciones realmente técnicas y especializadas. 
  • Ciudadanos de fuera de la Unión Europea que finalicen sus estudios superiores en una universidad o escuela de negocios prestigiosa. 

Este permiso de residencia, regulado por el artículo número 71 de la Ley de Emprendedores en España, proporciona a los individuos anteriormente mencionados una autorización de residencia de dos años (más posibles renovaciones hasta 5). 

Pero, además, existen más beneficios aparte del hecho de poder vivir y trabajar legalmente con este visado. También podrás moverte de forma libre por la zona Schengen, y traer a tu familia a España contigo

CÓMO ASEGURARSE DE QUE PUEDES OPTAR REALMENTE AL PERMISO DE TRABAJO COMO PROFESIONAL CUALIFICADO

 

Tener una oferta de trabajo es una cosa, pero poder optar al visado como trabajador altamente cualificado es otra. En ese caso, ¿cómo puedes asegurarte que tu situación particular coincide con lo que la Ley Española de Inmigración requiere?

Haremos un repaso sobre las situaciones principales que están alineadas con la ley de Emprendedores

TUS ESTUDIOS

En primer lugar, y tal y como hemos mencionado anteriormente, deberías tener muy en cuenta tu perfil profesional. Uno de los principales motivos por los que la Oficina de Extranjería rechaza muchas de las solicitudes que recibe es debido a que el solicitante no dispone de titulaciones en universidades prestigiosas o escuelas de negocios importantes. 

De este modo, si te gustaría conseguir el visado como altamente cualificado, es totalmente recomendado que hayas completado un máster o doctorado

LA EMPRESA PARA LA QUE TRABAJARÁS

Si tienes un perfil avanzado con un máster o un doctorado, lo siguiente que debes  considerar será la compañía para la que trabajarás, sin duda otro factor crucial.

¿Qué tipo de empresas se adaptan perfectamente a los requisitos de este permiso de residencia?

  • Grandes empresas y grupos corporativos. Hay varios factores que determinan si la empresa en cuestión se considera lo suficientemente grande. Para tener luz verde, únicamente debe cumplir uno de ellos. Estamos hablando de factores como que la compañía tenga más de 250 empleados, que facture más de 50 millones de euros en ingresos por año o que tenga activos netos valorados en más de 43 millones de euros. Hay otros factores, como la inversión extranjera y la valoración de las acciones, que también pueden contemplarse y usarse aquí.
  • Trabajas para una pequeña o mediana empresa (PYME), pero la empresa opera en un sector estratégico para España. Eso es algo certificado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. ¿Cuáles son los sectores incluídos aquí? Energías renovables, comunicación, tecnologías, tratamiento de aguas… para mencionar algunos.
  • El proyecto que desarrolla la empresa en la que trabajarás debe estar alineado con el interés socioeconómico del país. Principalmente, esto implica que la empresa genera empleo a lo largo del tiempo y que su actividad contribuya al desarrollo tecnológico e innovador del país.

 

LAS TAREAS QUE DESARROLLARÁS PARA LA EMPRESA

Finalmente, la última parte: tu trabajo dentro de la empresa. No es suficiente con que tengas un perfil especializado o que la empresa esté alineada con el desarrollo socioeconómico de España. Tus tareas concretas también importan, y en gran medida.

Hay dos opciones principales aquí.

La primera situación es aquella en la que vas a desempeñar un cargo directivo en la empresa. Esto es, si eres un gran empleador corporativo.

Por otro lado, no ocupas un puesto directivo, pero las tareas concretas que realizarás se consideran como altamente cualificadas. En este caso, la descripción del puesto que va ser enviada a la autoridad competente es realmente importante.Pues debe indicar claramente cómo esas tareas específicas se consideran técnicas o especializadas.

No hay una guía específica aquí, pero el hecho de tratar con cientos de clientes en todo el mundo nos ha enseñado de qué forma preparar específicamente esta documentación para lograr solicitudes exitosas.

Por lo tanto, si deseas asegurarte de obtener con éxito tu permiso de residencia como profesional altamente calificado después de la solicitud, te recomendamos que nos dejes ayudarte con todos los formularios necesarios.

TU SALARIO

Si repasas por la Ley de inmigración con respecto a los permisos de trabajo y profesionales altamente cualificados, no encontrarás ninguna cláusula concreta relacionada con la cantidad mínima de dinero que deberías ganar en España para que tu solicitud sea exitosa.

Pero el hecho de que no exista un requisito específico en este sentido no significa que no sea algo relevante.

Hemos visto muchos casos en que solicitudes han sido rechazadas solo porque el salario del solicitante no era lo suficientemente grande.

No podemos darte un número mínimo al que deberías aspirar, pero más de 30.000 € por año podría servir como indicador más o menos preciso.

 

TIENES UNA OFERTA DE TRABAJO POR PARTE DE UNA UNIVERSIDAD O DEL ESTADO

Finalmente, queremos abordar esta situación adicional, situación que no se ajusta a ninguno de los casos mencionados anteriormente.

Pues en este caso no es necesario disponer de una oferta de trabajo por parte de una empresa para obtener una visa altamente cualificada. También puedes recibir una oferta de una institución pública como una universidad o el gobierno para poder conseguir este permiso de residencia. 

Si tienes una oferta de trabajo de cualquiera de estas dos instituciones para realizar tareas de investigación, operar como profesor o técnico, también puedes solicitar esta visa.

DOCUMENTOS NECESARIOS PARA SOLICITAR EL VISADO COMO TRABAJADOR ALTAMENTE CUALIFICADO EN ESPAÑA

 

Del mismo modo que con todos los permisos de residencia en España, hay algunos documentos que son necesarios para cualquier visado, y otros específicos. Para solicitar el permiso de trabajo altamente cualificado, deberás proporcionar:

  • Foto de carné (tipo pasaporte).
  • Pasaporte (original) y una copia. Debes tener en cuenta que el pasaporte no puede tener más de 10 años.
  • Documento que acredite que dispones de fondos suficientes para mantenerte en el país.
  • Documento que acredite que has pagado las tasas requeridas.
  • Una descripción del trabajo que vas a desarrollar. Aquí es cuando indicar de qué forma el puesto de trabajo se considera cualificado realmente desempeña un papel importante.
  • Currículum del solicitante. 
  • También ayuda el hecho de proporcionar el título avanzado de una universidad prestigiosa o escuela de negocios, si  es que el solicitante lo posee.

 

PRINCIPALES REQUISITOS PARA SOLICITAR EL PERMISO DE FORMA EXITOSA

 

Presentar la documentación requerida (todos los puntos anteriores) no es suficiente. Hay ciertos requisitos que también deberás cumplir:

  • Debes ser mayor de 18 años.
  • Este permiso de trabajo es para ciudadanos no pertenecientes a la Unión Europea, ya que los ciudadanos de la UE no necesitan solicitar un permiso de residencia.
  • Deberás presentar una prueba de que careces de antecedentes penales, tanto en España como en cualquier otro país. 
  • También es obligatorio disponer de seguridad social que ofrezca cobertura completa en España (ya sea pública o privada).
  • No puedes residir en España en situación irregular.

 

PROCESO: CÓMO SOLICITAR EL PERMISO DE TRABAJO COMO TRABAJADOR ALTAMENTE CALIFICADO PASO A PASO

 

Ahora ya sabes cuál es la documentación que deberás presentar, así como los requisitos que debrás cumplir.

La siguiente pregunta es: ¿cuál es el proceso exactaemnte? ¿Cómo puedo obtener mi permiso de trabajo en España como trabajador altamente cualificado?

En primer lugar, y quizás lo más importante, debes tener una oferta de trabajo en por parte de una empresa en España. Una vez que una empresa en el país tenga intención en contratarte, puedes empezar con el proceso de solicitud.

Después, deberás obtener un visado de residencia (un permiso de residencia regular). Existen principalmente dos opciones/situaciones:Por un lado, puede realizar la solicitud mientras resides en España, siempre que dispongas de una situación regular en el país. Por otro lado, también puedes realizar el proceso mientras te encuentras en el extranjero (en tu país de origen, por ejemplo).

En ese último caso, la solicitud debe ser presentada ante el consulado español de tu región. El procesamiento de la solicitud puede durar hasta 10 días.

Deberás enviar este formulario de solicitud.

Una vez conseguido, se te otorgará la residencia por un año. ¿Qué pasa después? ¿Cómo puedes seguir trabajando y viviendo en España de forma legal?

Una vez que finalice este periodo, puedes solicitar una autorización de residencia. Tarda 20 días en ser procesada, y te otorgará la residencia por dos años. Puedes encontrar el documento para hacer la aplicación aquí.

Después, podrás renovar esta autorización, siempre que se sigan cumpliendo las condiciones ya mencionadas, hasta 5 años.

 

¿Puede tu empleador solicitar el permiso de residencia en tu lugar?

Sí. Si te encuentras en una situación regular en España, tu empleador (la persona que te contrata) puede iniciar el procedimiento por ti.

 

¿Dónde debe solicitar y enviar los documentos necesarios?

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos será la institución a cargo de validar que realmente tienes un puesto de trabajo altamente cualificado. Esta unidad forma parte de la Dirección General de Migraciones.

Por lo tanto, deberás enviarles tu currículum y la descripción del trabajo que realizarás.
Si cumples con los requisitos específicos demandados, obtendrás lo que se llama una «autorización de residencia para profesionales altamente calificados».

Este documento es el que deberás enviar a la Oficina de Inmigración para obtener, finalmente, tu residencia en España.

 

¿PUEDE TU PAREJA E HIJOS RESIDIR CONTIGO?

 

Tal y como seguramente sabrás, cuando solicitas un permiso de residencia en España puede hacer una solicitud conjunta. Esto significa que el solicitante principal también puede obtener un permiso de residencia en España para su familia (cónyuge e hijos).

En el caso del permiso de residencia como altamente cualificado, tanto el cónyuge como los hijos deben presentar la misma solicitud que lo harían si fueran miembros de la familia de un inversor, incluyendo la misma documentación que sería necesaria en ese caso.

 

¿Y QUÉ PASA SI YA TIENES UN PUESTO DE TRABAJO PERO SIMPLEMENTE ERES TRASLADADO A ESPAÑA?

 

Supongamos que ya posees un puesto de trabajo en tu país que cumple los supuestos y condiciones de altamente cualificado. Pero la empresa para la que trabajas quiere trasladarte a su división ubicada en España. 

En ese caso, deberás solicitar la autorización de residencia por traslado intraempresarial. El proceso de solicitud en este caso es completamente diferente, ya que tienes sus propias peculiaridades. Lo bueno es que dispone de preferencia de procesameinto, por lo que si cumples con los requisitos, podrás obtener este visado de forma mucho más rápida que si se tratase de cualquier otro.

Y eso se aplica tanto para individuos trabajando en una multinacional que son trasladados de un país a otro (España en este caso); como para individuos que son trasladados a otra compañía dentro del mismo grupo empresarial. 

 

DE VISADO DE ESTUDIANTE A PERMISO DE TRABAJO COMO ALTAMENTE CUALIFICADO

 

En la situación en la que lleves un año estudiando en España (ya sea tu máster, carrera o doctorado) bajo tu visado de estudiante, podrás conseguir tu permiso de trabajo como altamente cualificado de forma muy sencillla. 

Los requisitos por lo que se refiere al puesto de trabajo son los mismos que hemos ido viendo a lo largo de este artículo, con la diferencia que conseguir el permiso de trabajo si ya eres estudiante supone unos trámites menos complejos. 

 

¡DEJA QUE TE AYUDEMOS A CONSEGUIR TU PERMISO DE TRABAJO!

 

Después de leer este artículo, es posible que aún tenga algunas dudas con respecto a tu caso particular. Si es así, estaremos encantados de responderlas todas. ¡Solo debes enviarnos un correo electrónico a info@balcellsgroup.com y resolveremos todas preguntas lo antes posible!

Por otro lado, tal vez necesites ayuda para solicitar el permiso de trabajo como altamente cualificado y/o para preparar la documentación de la manera correcta. ¡Te podemos ayudar!

Hemos ayudado a más de 1000 clientes a obtener su permiso de residencia en España y es en eso en lo que nos especializamos. Por lo tanto, si quieres solicitar este visado con éxito y obtenerlo RÁPIDAMENTE, deja que nos ocupemos de todo. ¡Eliminaremos todas las molestias y trámites aburridos para ti!

 

¡QUIERO CONSEGUIR MI PERMISO DE TRABAJO EN ESPAÑA!

Summary
Permiso de Trabajo Como Trabajador Altamente Cualificado en España
Article Name
Permiso de Trabajo Como Trabajador Altamente Cualificado en España
Description
Una de las formas más fáciles de conseguir el permiso de trabajo: el vsiado como altamente cualificado. Descubre las condiciones de la oferta laboral así como el proceso de solicitud al detalle aquí.
Author