Supongamos que estás trabajando para una empresa multinacional que tiene sedes por todo el mundo. Actualmente trabajas en la división asiática, oficinas principales ubicadas en Japón. Pero la compañía ha decidido trasladarte a España para empezar a trabajar durante un tiempo en las oficinas ubicadas en Barcelona. ¿Cuál sería el procedimiento legal en este caso? ¿Deberías solicitar un permiso de trabajo regular? La respuesta es simple: no. En esta situación concreta, el visado por traslado intraempresarial será tu camino a seguir. Y en este post vamos a conocer los puntos más relevantes de esta autorización de residencia. ¿Estás listo?

 

¿QUÉ LA RESIDENCIA POR TRASLADO INTRAEMPRESARIAL EN ESPAÑA?

 

El permiso de residencia por traslado empresarial es un visado dedicado a aquellos trabajadores extranjeros (no pertenecientes a la UE) que son trasladados para seguir realizando sus servicios con una empresa extranjera o grupo empresarial con oficinas en España. Este permiso les permite vivir y trabajar legalmente en el país durante todo un año (además de posibles renovaciones).

Principalmente, este tipo especial de permiso de residencia regulado por la Ley de Emprendedores de España es para personas que van a realizar formaciones en España, para gerentes que dirigirán un equipo o para trabajadores que ofrecerán sus servicios en la sede española de la empresa o grupo.

Ya hemos visto otros tipos de permisos de residencia para personas con una oferta de trabajo como profesional altamente calificado en España. En ese caso, si disponías de una oferta de trabajo en una posición de manager y poseías además de un máster o doctorado, podías obtener fácilmente la autorización de residencia.

Pero el visado de traslado intraempresarial es diferente. En este último caso, estamos hablando de personas que ya tienen un puesto de trabajo en la misma compañía en la que trabajarán, pero ahora será en España. Simplemente cambiarán el país desde el que trabajan.

Y eso lleva a una peculiaridad. El trabajador no se dará de alta en España. Él o ella mantendrá el contrato con la empresa en el país de origen. Será la empresa la encargada de transferir el salario, pagar las cotizaciones de la seguridad social y mantener las obligaciones legales con el trabajador.

Ten en cuenta que los traslados entre compañías que forman parte del mismo grupo también se aplican aquí y son completamente válidas.

Hay dos tipos diferentes de opciones para personas trasladadas dentro de una misma empresa, siempre para ciudadanos de países fuera de la Unión Europea. La elección de una u otra categoría dependerá del tipo de trabajador que la empresa planea transferir:

 

Autorización de traslado intraempresarial para miembros de estados de la UE (ICT-EU)

En este caso, las empresas pueden transferir ejecutivos para la dirección durante un cierto período de tiempo, especialistas, o empleados para que inicien su formación en España. Siempre que lo notifiquen, los trabajadores que posean esta autorización de residencia también pueden trabajar y vivir en uno o varios países de la UE.

Teniendo en cuenta la duración de la renovación, los trabajadores trasladados pueden residir legalmente en España durante:

  • 3 años en el caso de los directivos. Después de la primera autorización de residencia de un año, pueden solicitar una renovación de 2 años si todavía se siguen cumpliendo las condiciones y los requisitos iniciales.
  • 1 año en el caso de trabajadores que realicen actividades de formación en España.

Y una vez acabado este plazo, ¿el trabajdor debe regresar a su país de origen? ¡No es necesario! Pues para ello existe el siguiente tipo de visado de traslado. 

 

Traslado intraempresarial para otras categorías

Bajo esta categoría encontramos el tipo de trabajadores no incluidos en el caso justo antes mencionado. Estamos hablando de la reubicación de trabajadores para ejecutar y gestionar una relación de trabajo; o en aquellos casos en que haya finalizado la duración máxima de la ICT-EU (3 o 1 año dependiendo del caso).

Bajo esta opción, el visado se denomina concretamente «autorización de traslado intraempresarial nacional».

 

¿CÓMO Y QUIÉN DEBE SOLICITAR LA AUTORIZACIÓN DE TRASLADO INTRAEMPRESARIAL?

 

Hay algo crucial que debemos tener en cuenta al trasladar trabajadores a España desde otro país. No será el propio trabajador quién inicie el proceso de solicitud, sino la empresa o el grupo empresarial. La multinacional será la que inicie el proceso de solicitud del permiso de residencia cuando el trabajador aún no se encuentre en España.

¿Dónde deberá hacerlo? En la Unidad de Grandes Empresas y Sectores Estratégicos de España, la institución que gestiona los permisos y procedimientos relacionados con empresas, emprendedores y permisos para trabajadores altamente calificados.

 

REQUISITOS PARA LA EMPRESA SOLICITANTE

En este sentido, ¿qué empresas o grupos empresariales cumplen los requisitos para solicitar la transferencia dentro de la empresa de trabajadores o gerentes altamente calificados? Solo aquellos que cumplen uno de los siguientes requisitos:

-El tamaño medio de la plantilla de la empresa debe ser superior a 250 trabajadores, para España. Y dicha condición debe cumplirse durante los tres meses anteriores a la solicitud.

-La facturación neta anual de las operaciones en España debe ser superior a 50 millones de euros.

-El valor neto del patrimonio en España debe superar los 43 millones de euros.

-La inversión bruta promedio anual no puede ser inferior a 1 millón de euros durante los tres años anteriores a la solicitud del permiso de traslado.

-El valor de las acciones en España debe superar los 3 millones según el Registro de Inversiones Extranjeras del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

-En el caso de pequeñas y medianas empresas, deben operan en sectores estratégicos. Es decir, aquellas empresas que contribuyen al desarrollo socioeconómico del país.

 

PRINCIPALES BENEFICIOS DEL VISADO DE TRASLADO

 

Aunque cada permiso de residencia tiene sus ventajas, este visado en particular tiene muchos incentivos para los ciudadanos que no pertenecen a la UE. ¿Cuáles son exactamente los beneficios de la autorización de residencia de transferencia en España?

En primer lugar, la facilidad del proceso de solicitud. El trabajador que va a ser trasladado a la sede española puede residir legalmente en el país durante el proceso de solicitud, sin la necesidad de tener un permiso de residencia real. Esto hace que todos los pasos sean mucho más simples, ya que el trabajador puede estar en el país para solventar toda la burocracia requerida con su empresa sin la necesidad de preocuparse por el tiempo que eso requerirá o su condición legal.

Procesamiento optimizado. El procesamiento de este visado tiene un estatus preferencial, tanto en el consulado ubicado en el país de origen como en la Oficina de Extranjería en España. Esto se traduce en un rápido procesamiento de la aplicación. La visa tardará únicamente 10 días y 20 para la autorización de residencia.

No se aplicarán las condiciones nacionales de empleo, manteniéndose las relaciones laborales que ya existían en el país de origen. 

-Una vez que obtengas la autorización de residencia como trabajador que ha sido trasladado, podrás disfrutar de la libre circulación a en todos los estados de la zona Schengen.

-También puedes traer a tu familia a España contigo. Una vez que hagas la solicitud, tus familiares directos (cónyuge, hijos y padres en situación de dependencia) también pueden incluir la suya. Esto simplemente significa que podrán trabajar y vivir legalmente en cualquier parte del territorio nacional. ¿Cómo funciona? Tu cónyuge e hijos deben presentar la solicitud como miembros de la familia de un inversor e incluir los mismos documentos que se requieren en dicha ocasión. 

 

REQUISITOS Y DOCUMENTOS NECESARIOS PARA UNA SOLICITUD EXITOSA

 

Algo que es crucial en la solicitud de cualquier tipo de permiso de residencia en España es cumplir con todos los requisitos necesarios y presentar los documentos requeridos. Hay algunos requisitos generales que son comunes para todos los visados (los mencionares rápidamente) y otros específicos a la autorización de residencia para trabajadores trasladados. Veámoslos en más detalle.

 

DOCUMENTOS GENERALES Y REQUISITOS

 

-Durante el proceso de solicitud, el trabajador que será reubicado no tiene la necesidad de estar en España (ya que es la empresa la que inicia el procedimiento). Pero si el individuo estuviera en el país, no estará permitido que esté en estado irregular para que la solicitud pueda ser exitosa.

-El solicitante (trabajador) debe ser mayor de 18 años.

-Tendrás que mandar el documento que certifica que estás libre de antecedentes penales, tanto en España como en cualquier otro país. 

-Deberás disponer de seguro de salud privado o público con cobertura completa en España.

-Demostrar la tenencia de suficientes fondos económicos para mantener tu vida en el país también es necesario.

-Enviar el formulario de solicitud del visado nacional, que puedes encontrar aquí.

-También deberás pagar la tarifa de tramitación correspondiente.

 

REQUISITOS ESPECÍFICOS

 

Finalmente, la parte a la que deberías echarle un vistazo más profundo. Ahora revisaremos los requisitos principales y las condiciones que deberás cumplir para poder solicitar el visado intraempresarial como ciudadano fuera de la Unión Europea. ¿Cuáles son?

-Tal y como hemos mencionado, la empresa que te transfiera a España iniciará el proceso legal. Una vez que hagan la solicitud en la Unidad de Grandes Empresas y Sectores Económicos Estratégicos, recibirán la «autorización de residencia de transferencia intraempresarial» de la Dirección General de Migraciones. Necesitarás ese documento, aprobado, para tu propia aplicación en el consulado.

-Mostrar alguna evidencia de que la actividad de la empresa en la que trabajarás en España existe realmente. Eso debe hacerse a través de una acreditación de la actividad empresarial.

-También debes acreditar que has tenido una relación profesional con la empresa durante los últimos 3 meses anteriores a la solicitud.

-Además, el trabajador trasladado o transferido debe tener un mínimo de 3 años de experiencia; o poseer un título de posgrado.

-Finalmente, un documento que certifique la confirmación del traslado por parte de la empresa multinacional. Es decir, una prueba de que la empresa realmente desea transferirte a España.

*Debes tener en cuenta que todos los documentos presentados durante el proceso de solicitud deben estar legalizados y certificados por la Apostilla de La Haya y traducidos legalmente al español.

 

¿TIENES ALGUNA DUDA SOBRE ESTE PERMISO DE TRABAJO?

 

Aunque este tipo de visado de trabajo para trabajadores y gerentes calificados se caracteriza por un procesamiento optimizado, el procedimiento puede ser un poco tedioso si no conoces exactamente los pasos a seguir y cómo navegar rápidamente a través de ellos.

Es por eso que nos gustaría ayudarte.

En el Balcells Group hemos ayudado a más de 1000 clientes en todo el mundo a obtener su permiso de residencia en España. Y, desde luego, hemos ayudado a muchas empresas a trasladar a sus trabajadores.Así, si deseas que un grupo de abogados de inmigración especializado te ayude durante todo el procedimiento, prepare toda la documentación requerida y la envíe por ti (haciéndote la vida más fácil), no dudes en contactar con nosotros, ¡estaremos encantados de ayudarte!

 

QUIERO PONERME EN CONTACTO CON UN ABOGADO PARA HABLAR SOBRE ESTE VISADO

Summary
Autorización de Residencia por Traslado Intraempresarial en España
Article Name
Autorización de Residencia por Traslado Intraempresarial en España
Description
¿Trabajas en una empresa internacional y vas a ser trasladado a España? Entonces este es tu permiso de trabajo. Todo lo que necesitas saber aquí.
Author