fbpx

España (y especialmente Barcelona), se ha convertido en uno de los mayores centros europeos para todos aquellos emprendedores que quieren iniciar su proyectos en el extranjero. El gran talento internacional, la disponibilidad de todos los recursos necesarios y las condiciones climáticas perfectas hacen que el territorio español sea una de las mejores opciones si deseas tener éxito en los negocios. Además, las cosas son aún mejores si incluimos la vertiente de la inmigración. Pues a la vez que creas tu empresa, puedes conseguir la residencia fácilmente. ¿Cómo? Analicemos con mayor profundidad el visado de emprendedor.

 

ABRE UN NEGOCIO EN ESPAÑA Y CONSIGUE TU PERMISO DE RESIDENCIA FÁCILMENTE

 

Esa es una de las promesas que realiza la ley de inmigración para emprendedores en España.

A diferencia de muchos países, no se requiere una inversión inicial. Tampoco hay capital mínimo a pagar de antemano. Una de las maneras más fáciles de obtener tu permiso de residencia en España es a través de  la visa para emprenedores. Y es tan sencillo como montar tu empresa en el país.

 

¿QUÉ ES EL VISADO DE EMPRENDEDOR EN ESPAÑA?

 

Si eres un ciudadano de un país no perteneciente a la UE que quiere empezar a vivir y trabajar legalmente en España, la residencia para emprendedores puede ser tu opción preferida.

La visa de empresario es un permiso de residencia que te permite vivir en España durante un período de dos años, siempre y cuando inicies un proyecto en el país que se ajuste al interés general de la economía española.

¿Qué entendemos por interés general?

Para poder obtener este tipo de permiso de residencia, iniciar cualquier tipo de idea de negocio no funcionará. Para que este sea aceptado, el proyecto en cuestión debe cumplir las siguientes condiciones:

  • Crear empleo para el país. Esto significa que tu proyecto debe crear nuevos puestos de trabajo y ser un estímulo positivo para la economía general.
  • Debe ser innovador y potenciar el desarrollo socioeconómico de España.
    También será altamente valorado si crea oportunidades de inversión.
  • Finalmente, tener patentes, cartas de recomendación o clientes aumentará las posibilidades de que tu solicitud sea aceptada.

Incluso ahora que sabes bajo qué bases necesitas idear tu proyecto, quizás sigues sin tenerlo claro. Pues la directriz que aporta el Gobierno es muy vaga. ¿Cómo puede asegurarse uno de que su proyecto cumple con estos requisitos?

Básicamente, a través de tu plan de negocio

Ese es el documento que deberás enviar a la Oficina Comercial. En él, será clave definir claramente de qué forma tu proyecto empresarial vela por los objetivos mencionados anteriormente. 

¿Qué recomendamos aquí? Confiar en abogados especializados en temas empresariales para que lo analicen y lo adapten. En Balcells Group nos aseguramos de que tu visado de emprendedor sea aceptado, trabajando de la mano contigo con el plan de negocios. Así, no dudes en contactar con nosotros para empezar en cuanto antes. 

 

PROCESO: CÓMO SOLICITAR EL PERMISO PARA EMPRENDEDORES

 

Con el fin de proporcionarte todos los pasos necesarios para solicitar el permiso de residencia para emprendedores en España, debemos hacer una primera distinción. El proceso variará dependiendo de si te encuentras en el extranjero o legalmente en España.

 

1. FUERA DE ESPAÑA

Digamos que nunca has vivido legalmente en España (todavía) y actualmente resides en tu país de origen.

En este caso, deberás solicitar el visado de emprendedor. Este consiste, básicamente, en un permiso de residencia de un año.

Esta distinción no solo es importante por la cantidad de años que quedan autorizados para poder vivir legalmente. La documentación que deberás enviar para poder solicitar el permios también cambia. En este caso, puedes encontrar el modelo a rellenar aquí.

¿Y dónde debes enviar ese documento? A la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en tu país actual. Después de 10 días, recibirás la confirmación o la denegación de tu plan de negocios.

2. YA VIVIENDO LEGALMENTE EN ESPAÑA

Por otro lado, tenemos el caso en el que ya vives legalmente en el territorio español en el momento de solicitar el permiso.

Ya sea porque tienes un permiso de residencia (como la visa de emprendedor mencionada anteriormente) o simplmente una visa de turista; deberás solicitar una autorización de residencia. La principal diferencia es que con esta opción podrás vivir legalmente en España durante dos años (más renovaciones).

En este caso, la documentación requerida debe enviarse a la Unidades de Grandes Empresas. Deberás esperar 20 días para obtener una decisión sobre la validez de tu plan de negocios.

3. NO CALIFICAS

Finalmente, supongamos que has enviado tu solicitud de residencia y obtienes una respuesta negativa. Quizás la Oficina de Inmigración de España considera que tu proyecto no va de la mano con los intereses socioeconómicos del país, por lo que no obtienes tu visa de empresario. O, quizá, directamente no calificas para los requisitos generales, ya antes de solicitar.

¿Qué debes hacer entonces?

En ese caso, debes solicitar un permiso de residencia temporal; y empezar a trabajar como trabajador autónomo. Para ello, solo necesitarás tu número NIE. Si quieres más información sobre este procedimiento, no dudes en contactar con nosotros.

Otra opción viable sería invertir en bienes inmuebles para obtener tu residencia, bajo un esquema llamado Visado de inversor o Golden Visa.

 

REQUISITOS PARA LA RESIDENCIA DE EMPRENDEDOR EN ESPAÑA

 

Para obtener con éxito una visa de emprendedor en España, centrarse en el proyecto no es suficiente. También deberás cumplir los siguientes requisitos generales:

  • El solicitante debe ser de un país no pertenecientes a la Unión Europea.
  • El empresario debe ser mayor de 18 años (edad legal en España).
  • No disponer de antecedentes penales. Esto debe ser válido tanto para España como para cualquier otro país durante los 5 años anteriores a la solicitud.
  • El solicitante no puede estar en una situación irregular en España.
  • Disponer de seguridad social, ya sea pública o privada, con cobertura total en España.
  • También se necesita tener medios suficientes para el emprendedor y para su familia (si solicitan la residencia conjuntamente). La cantidad requerida es de 2.130 € para el solicitante principal y 532 € para cada miembro de la familia del que esté a cargo.

 

¿QUÉ DOCUMENTOS NECESITO PRESENTAR PARA OBTENER MI RESIDENCIA COMO EMPRENDEDOR?

 

Si te encuentras en una posición en la que cumples todas las condiciones anteriores, puedes iniciar tu solicitud para el permiso. ¿Cuáles son los documentos específicos que deberás enviar?

  • Formulario de aplicación. El documento específico que indica que deseas solicitar una visa de emprendedor o una autorización de residencia. Como hemos visto antes, la forma difiere según cuál de los dos caminos sigas. Encontrarás esos documentos adjuntos en sus secciones específicas en este mismo post.
  • Comprobante del pago de la tasa correspondiente.
  • Prueba de que cumples todos los requisitos necesarios: que cuentas con suficientes medios económicos, seguridad social, etc.
  • Plan de negocios. Deberás presentar tu plan de negocios, en el que detallarás cuidadosamente tu actividad y cómo beneficiará a la economía española. Como ya hemos mencionado, el énfasis en la creación de empleo, la innovación y el impacto positivo en el crecimiento socioeconómico del país deben incluirse en este documento. Debe ser enviado a la Oficina Comercial de España.
  • Informe favorable. Si el plan de negocios es aprobado por la Oficina Comercial, tu proyecto se considerará de interés económico para España. Así, tendrás luz verde para enviar ese documento de aprobación a la Oficina de Inmigración correspondiente para obtener su visado de emprendedor.

 

QUÉ IDEA DE NEGOCIO ELEGIR

 

Tal y como hemos comentadio anteriormente, la idea de negocio que desarrolles debe ser innovadora y incluir cierto componente tecnológico. Sin embargo, puedes tener muchas dudas y no saber por que vía avanzar. ¿Cuáles son las mejores oportunidades en España a día de hoy? ¿Qué pide el mercado español? 

Para ayudarte en este sentido y guiarte en cuanto a qué empresa montar para tener éxito, hemos cread una lista que te ayudará. Aquí encontrarás el TOP 25 de las mejores ideas de negocio y empresas para montar en España. Se trata de propuestas empresariales que puedes empezar a bajo coste pero que están basadas en mercados con demanda latente y gran opción de crecimiento. 

 

 

PRINCIPALES BENEFICIOS DE LAS VISAS PARA EMPRENDEDORES EN ESPAÑA

 

Hasta ahora hemos estado hablando sobre cómo solicitar este visado y de cómo aceptarlo. ¿Pero por qué incurrir en el esfuerzo de solicitar este permiso de residencia? ¿Vale realmente la pena?

Nuestra respuesta es simple: . Y, para convencerte, te daremos los principales beneficios de conseguir un visado de emprendedor:

  • En primer lugar, ya que podrás desarrollar tu actividad económica, la visa de empresario funciona como un permiso de trabajo en España.
  • No hay inversión inicial necesaria. Muchos países, para poder iniciar tu propia empresa, te van a peidr una cantidad mínima de dinero a invierta. No es el caso en españa. Esto facilita mucho las cosas.
  • Aunque se valorará mucho que tu proyecto genere empleo en el país, no es un requisito estricto. Esto significa que la Oficina Comercial no rechazará tu solicitud si comienzas por tu cuenta (sin otro empleado). Ese es también el caso de las renovaciones: puedes renovar incluso si no ha contratado a nadie más durante los primeros años.
  • Con la visa de emprendedor, tendrás libre movimiento dentro de los países que forman el área Schengen.
  • No se necesitas estar presente físicamente para la aplicación. Puede seleccionar un representante para que haga la solicitud por ti, evitando la necesidad de venir a España para obtener tu permiso de residencia.
  • Aplicación conjunta. Puedes solicitar tu visado también para tu familia, con solo un miembro de la misma iniciando un proyecto empresarial. Esto hace que el visado startup sea un buen ticket para aquellas familias que desean mudarse juntas a España.

 

VIVIR EN ESPAÑA PARA A LARGO PLAZO: RENOVACIÓN DEL VISADO DE EMPRENDEDOR

 

Como hablado ya anteriormente, con el permiso de residencia de emprendedor podrás vivir en España durante un año. Después, puedes solicitar una autorización de residencia, lo que te permitirá permanecer legalmente en el país durante dos años.

Pero ¿qué pasa después?

Que puedes renovar. Siempre que cumplas todavía con todos los requisitos (principalmente que tu proyecto aún potencie el crecimiento socio-económico del país), la renovación será posible.

Si necesitas ayuda con la solicitud general para la visa de emprendedor, la renovación o incluso con la creación del plan de negocios (para que coincida exactamente con el interés de la Oficina Comercial), no dudes en pedir ayuda a nuestros abogados especializados. ¡Estaremos encantados de responder cualquier pregunta!

Crear una empresa y vivir en España debería ser una tarea fácil. Y eso es lo que queremos que sientas.

 

MONTA TU EMPRESA Y CONSIGUE TU VISADO CON NOSOTROS

Summary
Monta tu Empresa en España y Consigue la Residencia: Visado de Emprendedor
Article Name
Monta tu Empresa en España y Consigue la Residencia: Visado de Emprendedor
Description
Requisitos, Documentos necesarios y proceso legal explicado a paso a paso para conseguir el visado de emprendedor de forma fácil y rápida.
Author