fbpx

¿Tienes algún familiar español? ¿Tu pareja o cónyuge es ciudadano de la Unión Europea? Si es así, puedes obtener tu derecho a vivir y trabajar en España legalmente con total facilidad. Todo lo que tienes que hacer es solicitar la tarjeta de residencia como familiar de comunitario europeo. Y eso es algo realmente simple: solo necesitarás constituirte en matrimonio o pareja de hecho y el procedimiento se desarrollará sin problemas. ¿Te gustaría aprender más sobre esta vía? Entonces sigue leyendo. En este post cubriremos todo lo que necesitas saber para conseguir tu permiso de residencia con éxito.

 

TARJETA DE RESIDENCIA COMO FAMILIAR DE UN CIUDADANO DE LA UNIÓN EUROPEA

 

En primer lugar, empecemos definiendo este procedimiento.

Existe un derecho de residencia intrínseco que permite a los familiares de alguien que posee la nacionalidad española o de alguien que es ciudadano de la UE vivir y trabajar en España como si también fueran ciudadanos de la UE. La ejecución y obtención del permiso de residencia en España a través de este procedimiento se denomina familiar de comunitario.

Básicamente, este derecho se aplica a los cónyuges y las parejas de hecho registradas que comienzan a vivir con su pareja española o de la UE en España por un período de tiempo mayor que 3 meses. Estos pueden solicitar una autorización de residencia y trabajo que les permita trabajar en España en las mismas condiciones que cualquier otro ciudadano de la Unión Europea.

Es por eso que muchas relaciones que están compuestas por un individuo de la UE y otro de fuera del área se casan o constituyen una unión civil para que su pareja pueda obtener la residencia en España.

Sin embargo, no solo las parejas de hecho o casadas pueden obtener su visadp usando este procedimiento legal. Otros familiares de un ciudadano de la UE también pueden beneficiarse del mismo. Pero, ¿cuáles exactamente?

 

¿A QUÉ FAMILIARES SE APLICA LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA COMO FAMILIAR DE COMUNITARIO?

 

Abordemos ahora el ámbito de aplicación de este procedimiento en materia de inmigración. ¿A qué familiares se aplica? El artículo número 2 lo define claramente:

Familiares directos. Estamos hablando del cónyuge o pareja de hecho registrado en el registro público de la UE.

Descendientes de primer grado. Los hijos tanto del ciudadano de la UE como de su cónyuge. En este sentido, hay algo importante que debes tener en cuenta. Si el hijo o hija es menor de 21 años, se le aplicará el régimen comunitario. Por otro lado, si ella es mayor que eso, será el régimen general de inmigración el que prevalecerá.

Ascendientes de primer grado. Este procedimiento también se aplica a los padres del nacional de la UE, siempre que él o ella esté a cargo de ellos. Nota importante: los abuelos no disfrutarán de la posibilidad de obtener su permiso de residencia en España a través de este curso de acción.

FAMILIAR DE COMUNITARIO POR FAMILIA EXTENSA

 

¿Qué entendemos como miembro de la familia extensa? Cualquier otro miembro de la familia, sin importar su nacionalidad, que no esté incluido en los casos previstos en el listado anterior definido por el artículo 2.

Además, es importante que exista una convivencia con el nacional de la UE; o que el nacional de la UE está a cargo de él o ella debido a graves problemas de salud. En esta lista encontramos:

El miembro de una pareja no registrada. En este caso, será necesario demostrar un mínimo de un año de connivencia o tener hijos en común.

Otros familiares del ciudadano de la UE, bajo los siguientes requisitos:

  • Que el nacional de la UE esté a cargo de ellos en su país de origen.
  • Otros individuos que forman parte del círculo familiar inmediato y que, debido a problemas de salud, deben estar bajo el cuidado del ciudadano de la UE.
  • Convivencia con el ciudadano de la UE durante un mínimo de 24 meses o bajo su cuidado.

Nota importante. A pesar de que puedas encontrar esta lista aquí, lo que la oficina de Inmigración realmente solicitará puede ser un poco más estricto. Siempre se pedirá que acredites la convivencia y la dependencia económica con y del ciudadano que no es miembro de la UE que quiere conseguir la residencia en España.

Además, como ya has visto, no mencionamos a hermanos o hermanas. Pues éstos no forman parte del segundo artículo, ni se los considera miembros de la familia extensa. Pero hay una excepción: si puedes acreditar que vivís juntos y que dependen económicamente de ti, ellos también podrán beneficiarse de este procedimiento.

PROCEDIMIENTO Y RENOVACIÓN: ASPECTOS LEGALES IMPORTANTES

 

¿Dónde se procesa esta tarjeta de residencia? En cualquiera de las Oficinas de Extranjería ubicadas en tu Comunidad Autónoma.

Ten en cuenta que solo tienes 90 días para procesar esta tarjeta una vez que ingreses en el país.

La autorización de residencia y trabajo como familiar de comunitario es válida por 5 años desde que se emitió. Si el ciudadano de la UE decide vivir menos tiempo en el país, entonces la tarjeta será válida por ese mismo plazo de tiempo. Esto significa que esta tarjeta de residencia solo es válida mientras que el nacional de la UE viva en España.

¿Por qué? Porqué, como ya hemos mencionado, el ciudadano de la UE debe estar a cargo del nacional de fuera de la UE o ser su pareja como regla general para que este procedimiento se cumpla. Por lo tanto, si el primero no está en España, estas condiciones ya no se cumplirían.

¿Y qué hay de la renovación? Tendrás que realizarla por medios telemáticos. En este sentido, será muy importante que el ciudadano de la UE con el que se haga la solicitud todavía sea residente en España, y el vínculo familiar siga siendo válido.

Finalmente, hablemos sobre la TIE, la tarjeta que contiene el número de NIE y el tipo de permiso de residencia conseguido. En este sentido, la TIE (tarjeta de identificación del extranjero) del ciudadano no comunitario expirará después de los primeros 6 meses desde su emisión. Y ese será el momento de renovarla.

Pero espera un segundo. El ciudadano de la UE puede estar fuera de España siempre que lo desee. Pero si el ciudadano que no es miembro de la UE que ha obtenido esta visa está fuera del país durante más de 6 meses, su tarjeta caducará y se perderá. Así, en el momento de la renovación, será necesario volver a solicitar la inicial, ya que la renovación no será posible.

 

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE PAREJA DE HECHO Y EL FAMILIAR DE COMUNITARIO?

 

Después de tantos clientes haciéndonos la misma pregunta siempre, sentíamos la necesidad de resolver finalmente esta pregunta de una vez por todas.

¿Cuál es la diferencia entre la constitución de la pareja de hecho y la residencia como familiar de un nacional de la UE? Porqué, en realmente, no son lo mismo. Sin embargo, es algo normal que la gente confunda ambos conceptos.

Uno puede ser un medio para conseguir el otro.

Como hemos visto en la primera sección, el familiar de comunitario es una de las formas en que puede obtener una autorización de residencia en España. Es uno de los muchos caminos que tienes para conseguir tu visado.

Y, tal y como lo define su nombre, para que este procedimiento sea aplicable, deberás ser familiar de un ciudadano de la UE. Es por eso que muchas parejas se registran como pareja de hecho: únicamente para otorgarle al miembro de la pareja que no es de la UE el derecho a solicitar este procedimiento.

Ahora que lo sabes, no vuelvas a cometer el mismo error. Deberás constituir una unión de hecho para poder conseguir tu residencia en España como familiar de un ciudadano de la Unión Europea o de un ciudadano español.

 

REQUISITOS PARA OBTENER LA RESIDENCIA COMO FAMILIAR DE CIUDADANO COMUNITARIO

 

El listado de requisitos en este caso es realmente corto y simple. Si tienes un familiar o pareja de la UE, tienes mucha suerte. Pues vas a evitar gran parte del papeleo y largos requisitos que exigen otros tipos de permisos.

¿Cuáles son exactamente los requisitos que deberás cumplir para conseguir tu autorización de residencia y trabajo como familiar de un ciudadano de la UE?

  • Acompañar o unirte al ciudadano de la Unión Europea en España. Esto significa ir a este país para vivir con él o con ella.
  • El ciudadano de la Unión Europea debe ser residente en España. Recuerda que ser residente implica vivir más de 183 días por año natural en el país.
  • El nacional de la UE (o más específicamente, el español) debe estar trabajando bajo un contrato legal, estudiando en el país o con fondos económicos suficientes. Estos medios económicos deben estar registrados bajo el nombre del ciudadano de la UE.
  • Desde agosto de 2018 ya no es necesario tener un seguro médico privado. Se aceptará cualquier criterio derivado de la salud universal.
  • Acreditar el vínculo afectivo, lo que significa, por ejemplo, demostrar que eres en realidad la pareja registrada del nacional de la UE. En la próxima sección nos centraremos específicamente en este requisito.

 

MEDIOS ECONÓMICOS NECESARIOS: CIFRA EXACTA

 

En el caso de necesitar demostrar la posesión de medios económicos suficientes, ¿cuál será esa cantidad exacta? Va a depender de la cantidad de familiares que traigamos a España:

  • Si únicamente traemos a un familiar, 627,13€ mensuales (8779,82€ anuales).
  • Para dos familiares, 885,36€ mensuales (12395,04€ anuales)
  • Para tres 1143,59€ (16010,26€ anuales)
  • Cuatro serían 1401,82€ (19625,48€ anuales)
  • Y, finalmente, para 5 familiares: 1660,05€ (23240,70€ anuales).

 

CÓMO ACREDITAR EL VÍNCULO AFECTIVO 

 

En esta sección vamos a cubrir los pasos legales necesarios para acreditar el vínculo entre el ciudadano de la UE y el ciudadano de fuera de la UE de manera efectiva. Este es un paso crucial en el procedimiento de solicitud para el permiso de residencia. En este sentido, la forma correcta de acreditar la relación variará según el tipo concreto de vínculo:

 

1. ESPOSO O ESPOSA

Si tu, como ciudadano de la UE,  has constituido matrimonio con un nacional no perteneciente a la UE, deberás presentar un certificado de matrimonio emitido durante los últimos 3 meses. Pero no todos los certificados serán válidos:

  • Deben ser emitidos por un país miembro de la Unión Europea
  • Por contra, si es emitido por un país fuera de la UE,  generalmente se requerirá un registro adicional en España.

¿Y qué sucede en aquellos casos en los que aún no has registrado tu matrimonio? Bueno, entonces, también podrás solicitar el visado como familiar de comunitario, pero solo te darán la tarjeta de residencia por 2 años.

 

2. PAREJA DE HECHO REGISTRADA

Hablemos ahora sobre el caso en el que ya has constituido una unión de hecho. ¿Cómo puedes demostrarlo? Es realmente simple: vas a necesitar lo mismo que en el caso del matrimonio.

Así, no es necesario presentar el certificado de singularidad. Deberás inscribir la pareja de hecho en el registro municipal, el registro de la Región Autonómica correspondiente o en el Registro de parejas estables (en el caso de Cataluña). Sin embargo, hay algunas provincias en las que también puedes hacerlo en la Oficina de Policía.

  • En este caso, el formulario de solicitud EX-16 es el que deberá presentar, con 2 copias.
  • Además, también se requerirá la presentación de la copia del pasaporte del solicitante o de la tarjeta de identificación nacional (DNI), siempre que sea un nacional español
  • Certificado de empadronamiento que demuestre que ambos miembros de la pareja viven de forma conjunta.
  • Documento que acredita que la unión civil es válida en el momento de la solicitud. Para eso, tendrás que ir al Registro de Sociedad Civil y solicitar este certificado.
  • Pagar la tarifa legal, que es de alrededor de 10 €.

En este caso, el procedimiento no durará más de 3 meses. En muchas oficinas toma incluso mucho menos tiempo que eso.

*Nota importante. A través del acuerdo de Viena, las certificaciones plurilingües no requieren ser legalizadas ni ninguna traducción jurada.

En este sentido hemos podido comprobar que para conseguir el permiso de residencia a través de ser familiares de un ciudadano de la UE, tanto nos vale la unión civil como el matrimonio. Así, ¿cuál de los dos es mejor? ¿Cuál nos aportará mayores ventajas? Para resolver esta pregunta te dejamos uno de nuestros post en el que hablamos sobres las diferencias entre la pareja de hecho y el matrimonio a efectos legales. 

 

3. PAREJA DE HECHO NO REGISTRADA

Advertencia: los familiares de la pareja de hecho, antes de ser registrada, no tienen derecho a esta tarjeta de residencia. Si queremos traerles a España, lo que debemos hacer es registrar legalmente la unión, y así ellos tendrán acceso instantáneo a este visado.

Por ejemplo, consideremos el caso de la pareja de hecho entre un ciudadano cubano y uno español. El ciudadano cubano tiene una hija. Registran la unión civil, y ahora ambos tienen el derecho de solicitar el familiar de comunitario (padre e hija). Si no hubieran realizado el registro, la hija no tendría este derecho (pero el ciudadano cubano sí).

En caso de que el ciudadano de la UE muera, los familiares mantienen su condición de residentes legales.

 

4. FAMILIAR DE COMUNITARIO DEL QUE ESTÁS A CARGO

Como ya hemos hablado, en el caso de la familia extensa, era un requisito fundamental que el ciudadano de la UE estuviera a cargo de los familiares a reagrupar.

Pero no nos estamos refiriendo simplemente a estar a cargo económicamente hablando. También implica que los familiares necesitan la asistencia material del nacional de la UE. Estar a cargo no solo proporciona recursos económicos, significa tres cosas diferentes:

  • Significa que el familiar (dependiente) no tiene ningún ingreso para satisfacer sus necesidades básicas. Por lo tanto, o ella no tiene ingresos en absoluto o los que recibe es demasiado bajos.
  • Tu, como ciudadano de la UE, debes haber estado a cargo de tu familiar. Esto se puede acreditar, por ejemplo, enviando dinero al país de origen con regularidad.
  • El ciudadano de la UE es la persona que precisamente debe cuidar a los que no son miembros de la UE y que quieren conseguir la tarjeta, y él o ella es la única persona que puede estar a cargo de ese familiar.

 

CÓMO CONSEGUIR LA RESIDENCIA PERMANENTE SI HAS VIVIDO EN ESPAÑA 5 AÑOS BAJO EL RÉGIME COMUNITARIO

 

Supongamos que has conseguido tu autorización para vivir en España como familiar de un ciudadano europeo.

Después de obtener el permiso de residencia inicial y de renovarlo dos veces, habrás vivido en el país un total de 5 años. Si dentro de ese período no has salido dde España, podrás obtener la residencia permanente o tarjeta de larga duración, lo que te permitirá vivir y trabajar en el territorio español a largo plazo. Es decir, indefinidamente. Los requisitos son realmente fáciles de cumplir, y esta tarjeta será válida durante 5 años (con la posibilidad de renovarla después).

 

¡SOLICITA TU TARJETA DE RESIDENCIA AHORA!

 

Ya ha visto todos los beneficios y las posibilidades que el visado como familiar de comunitario europeo puede brindarte.

Pero quizás preparar todos los documentos y seguir todos los pasos legales puede ser una tarea tediosa y aburrida. ¿Cómo puedes asegurarte de que estás haciendolo todo bien?

En ese caso, no te preocupes, podemos ayudarte. Nuestro equipo de abogados expertos en inmigración manejará todo el procedimiento de solicitud por ti, desde el principio hasta el final. ¿Nuestra misión? Ayudarte a empezar a vivir en España fácilmente. Si deseas empezar AHORA disfrutando de este procedimiento o si todavía tiene alguna duda…

 

PONTE EN CONTACTO CON NOSOTROS

0/5 (0 Reviews)