fbpx

Es posible que hayas escuchado o leído sobre el procedimiento legal necesario para conseguir un permiso de residencia en España como ciudadano no comunitario. Y tal vez te asustaste un poco. Sin embargo, no deberías. Porqué si eres ciudadano de la Unión Europea, lo tienes muy fácil para comenzar a vivir en el territorio español. Así, en este artículo te explicaremos exactamente cómo hacerlo. Cubriremos los principales pasos legales que deberás seguir como ciudadano de la UE para mudarte a España. Y te explicaremos el proceso tanto para ti como para tu familia.

¿Te gustaría comenzar a vivir, trabajar o estudiar en territorio español? ¡Entonces sigue leyendo!

En este post cubriremos:

 

¿REALMENTE NECESITAS UN PERMISO DE RESIDENCIA COMO CIUDADANO DE LA UNIÓN EUROPEA PARA VIVIR EN EL EXTRANJERO?

 

A diferencia de todos los permisos de residencia y visados para ciudadanos no pertenecientes a la UE, si eres de la Unión Europea, la legislación aplicable será el Régimen Comunitario.

Y esto puede ayudarnos a resolver una pregunta realmente crucial: ¿realmente necesitas un permiso o visado para permanecer legalmente en España?

La respuesta es simple, no.

Las personas de la Unión Europea, los miembros de la EEA (es decir, los de Noruega, la Islandia y Liechtenstein) y los ciudadanos suizos no necesitan un permiso de residencia o visado para vivir y trabajar en España.

Esto, sin duda, lo pone muy fácil para que te puedas mudar a España y comenzar una nueva vida con tu familia aquí.

Sin embargo, es posible que deba realizar un paso legal adicional. Y eso dependerá de cuánto tiempo te gustaría permanecer en el país:

  • Si vas a quedarte menos de 3 meses en España, ya que harás turismo o estás de vacaciones, puedes entrar libremente al país. No es necesario solicitar ningún tipo de documento.
  • Las cosas son diferentes si te quedas más de 90 días. Pues tendrás que registrarte y obtener tu certificado de residente, registrando tu dirección y demostrando que tienes fondos económicos suficientes para mantenerte en el país, proporcionando también un contrato de seguro de salud.

Pero todavía tenemos un un colectivo del que no hemos hablado.

¿Qué pasará con los ciudadanos británicos?

Si eres del Reino Unido, te recomendamos que primero leas nuestro artículo en el que detallamos cuál será la situación legal para los ciudadanos del Reino Unido después del Brexit en España.

 

LOS 3 PASOS LEGALES PARA CONSEGUIR TU RESIDENCIA COMO CIUDADANO DE LA UE EN ESPAÑA

legal Steps to move to Spain as an EU citizen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pasemos ahora a la parte importante: todos y cada uno de los pasos legal que deberás seguir. Nuevamente, recuerda que este proceso únicamente es necesario si vas a quedarte más de 3 meses en el país.

En esta sección explicaremos los detalles que debes saber para convertirte en residente legal permanente.Y hemos dividido este proceso en 3 secciones distintas para que se comprenda de forma fácil:

 

1. ENCONTRAR UN LUGAR PARA VIVIR

 

Este será el primer paso en el proceso.

Y, de hecho, es un paso crucial, pues sin residencia/dirección permanente no puede registrarte como ciudadano de la UE en España. Es requisito esencial demostrar que vives en el país, y tener casa/propiedad es el método para conseguirlo. 

Por lo tanto, lo primero que tendrás que hacer será encontrar un lugar para vivir.

El territorio español es completamente diverso y no hay un lugar mejor que el otro. Elijas lo que elijas, habrás elegido bien. Sin embargo, te dejamos aquí nuestra guía con los 5 mejores lugares para vivir en España para expatriados, para aconsejarte brevemente. 

Una vez que hayas elegido la ciudad o pueblo al que te mudarás debes decidir si comprar o alquilar. Y eso puede tener algunas implicaciones para tu registro legal:

  • Si compras una propiedad (un apartamento o una casa), no habrá ningún problema. Tendrás que proporcionar la escritura de compraventa, denominada nota simple, y eso será suficiente para demostrar que tienes residencia en España.
  • Pero, ¿qué pasa si vives de alquiler? En ese caso debes asegurarte de que el alquiler sea con contrato de al menos 11 meses o más, ya que los contratos a medio plazo no siempre se aceptan. Nuestro consejo es conseguir uno a largo plazo, ya que será la clave para garantizar una solicitud exitosa.

 

2. EMPADRONAMIENTO

 

Una vez que tengas tu nueva casa o piso, es hora de registrar tu dirección como residente en el ayuntamiento local, proceso llamado empadronamiento.

Esto simplemente significa que deberás darte de alta en el registro municipal, indicando cuál es tu dirección y definiendo los nombres de las personas que vivirán contigo.

Así es como los ayuntamientos controlan el número total de habitantes en cada municipio.

Además, empadronarte te permitirá registrar a tus hijos en el colegio, obtener subsidios del gobierno, votar en las elecciones europeas, etc.

El proceso es realmente simple y rápido, y únicamente tendrás que aportar:

  • Tu pasaporte y copia del mismo.
  • Si vives del alquiler, contrato de alquiler, y si has comprado una propiedad, un documento que acredite la transacción.
  • Rellenar el formulario de registro de residente que se te otorgará en el ayuntamiento durante la solicitud.

¡Y eso es todo! Recibirás el llamado certificado de empadronamiento y podrás ya pasar al siguiente paso.

 

3. CONSEGUIR LA TARJETA DE RESIDENCIA (TIE)

 

Y, finalmente, el momento en el que vas a conseguir tu tarjeta de residencia. La tarjeta que te permitirá permanecer legalmente en España como ciudadano de la Unión Europea de forma permanente. ¿Cómo es exactamente el proceso?

Como eres ciudadano comunitario, no es necesario solicitar tu visado en el consulado español en tu país de origen. Puedes viajar directamente e entrar a España sin ningún problema, iniciando el procedimiento legal allí.

Deberás reservar una cita en la oficina de policía. Según la región en la que te encuentres te tocará una oficina u otra. Puedes descubrir qué oficina de Inmigración corresponde a tu ubicación aquí.

Lo que allí harás será obtener laTarjeta de Identificación del Extranjero, también llamada TIE. Estamos hablando del documento que demuestra tu inscripción en el Registro Central de Ciudadanos Extranjeros.

El día de tu cita deberás llevar los siguientes documentos:

  • Pasaporte (válido) y copia del mismo.
  • Documento que certifique la posesión de medios económicos suficientes. Además, si vienes con tu familia y ellos dependen económicamente de ti, también deberás demostrar que puedes soportar su coste de vida sin problema.
  • Contrato de seguro de salud privado o público. Ten en cuenta que la tarjeta de seguro médico europeo puede ser válida aquí. Y, en el caso en el que no vayas a trabajar en España, deberás tener seguro privado sí o sí.
  • Los solicitantes menores de 16 años deben presentar un certificado de nacimiento.
  • Contrato de alquiler o título de la propiedad
  • Padrón

Recibirás entonces el Certificado de registro como residente comunitario. Ese documento incluirá tu número NIE, indicando tu nombre y dirección.

El NIE es el número de identificación básico que los ciudadanos extranjeros necesitan para iniciar cualquier tipo de procedimiento legal: abrir una cuenta bancaria, comprar un coche, una propiedad,…

Pero debes prestar mucha atención a un detalle importante. Como ya has visto, a menos que compres una propiedad o inicies algún tipo de contrato de servicios públicos, no es necesario obtener el NIE de antemano: se te concederá con tu tarjeta de residencia.

Ese NIE está estampado en una tarjeta de color verde, de ahí su nombre «tarjeta verde» o «green card». Ten en cuenta que el certificado de la UE no funciona como identificación: necesitas la green card y tu pasaporte para ser identificado ante las autoridades.

residence permit for EU citizens

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CÓMO DEMOSTRAR LA POSESIÓN DE FONDOS ECONÓMICOS SUFICIENTES

 

Tal y como acabamos de mencionar, uno de los documentos que deberás presentar es el que demuestra que dispones de medios económicos suficientes para mantener tu coste de vida en España.

Pero, ¿cómo puedes hacer eso?

Hay diferentes formas aquí.

Como regla general un contrato de trabajo (y la vida laboral), documento que demuestre la posesión de tus activos, etc. El método más común es la presentación de tu cuenta bancaria con los ingresos de los últimos 6 meses.

Si eres un trabajador independiente que ha creado una empresa, deberás demostrar las operaciones de la misma.

En caso de que trabajes para alguien en el extranjero, deberás presentar el contrato de trabajo en el que se puede ver la cantidad de dinero que ganas.

Y, finalmente, si recibe una pensión, deberás aportar el certificado que acredite la recepción de ésta. 

 

PROCEDIMIENTO LEGAL PARA LOS FAMILIARES

 

¿Y qué pasa con los familiares de ciudadanos de la UE que también quieren empezar a vivir en España? ¿Pueden también obtener su residencia fácilmente?

Depende.

Si son ciudadanos de la Unión Europea, de la EEA o de Suiza, el proceso será exactamente el mismo que mencionamos anteriormente. Lo que te recomendamos es entonces iniciar una aplicación conjunta y realizar cada paso del proceso a la vez.

Y podrás hacerlo con tu cónyuge, pareja de hecho registrada, hijos menores de 21 años o familiares dependientes.

Pero, ¿qué sucede si esos familiares son de un país no perteneciente a la Unión Europea?

Entonces el procedimiento es un poco más complicado. En ese caso deberán obtener un permiso de residencia regular, el visado llamado familiar de comunitario.

Y encontramos varias diferencias con respecto al caso de los familiares miembros de la EU. En este caso, el procedimiento debe iniciarse en el consulado español ubicado en el país de origen. Allí, la relación de parentesco deberá ser acreditada con la documentación pertinente.

Puedes ahora comprender por qué puede ser tan positivo registrarse como unión de hecho si tu pareja es de fuera de la Unión Europea. Pues puede concederle la posibilidad de convertirse en residente español/a fácilmente.

 

PERMISO DE TRABAJO PARA CIUDADANOS DE LA UE EN ESPAÑA

 

Y, finalmente, la última consideración para mudarte a España con tu familia: asegurarte de que puedes trabajar de forma legal.

Nuevamente, no es necesario obtener un permiso de trabajo como ciudadano de la UE residente en territorio español. Gracias a los acuerdos Schengen ya se te ha otorgado la posibilidad de trabajar en el país.

Puede encontrar más información sobre el permiso de trabajo en España y los diferentes visados relacionados aquí.

Sin embargo, es posible que debas registrarte en la seguridad social.

En caso de que trabaje para una empresa, será tu empleador quién lo haga, y lo pagará mensualmente a través de un descuento en el salario.

Pero si se conviertes en un trabajador por cuenta propia en España, deberás hacerlo tu mismo/a. Puede realizar fácilmente el trámite en la web de la Seguridad Social aquí.

 

¿NECESITAS AYUDA PROFESIONAL PARA ESTABLECERTE EN ESPAÑA?

Estos han sido todos los pasos legales que cualquier ciudadano de la Unión Europea debe seguir para obtener su residencia en España.

Como has podido comprobar, no estamos hablando de un proceso complicado.

Sin embargo, es posible que aún necesites recibir ayuda. Y para eso estamos aquí.

Nuestro equipo especializado de abogados en España está listo para ayudarte. Gestionaremos todo el procedimiento de solicitud para ti y familia para que no tengas que preocuparse por nada.

Te guiaremos en cada paso, preparando cada documento y presentándolos a la autoridad competente, recibiendo finalmente tu autorización de residencia.

¿Estás listo/a para comenzar tu nueva vida en España?

 

QUIERO AYUDA PARA ESTABLECERME EN ESPAÑA