Nadie negaría el hecho de que España es uno de los destinos preferidos por los expatriados de todo el mundo. La vida en el país es, sin duda alguna, maravillosa. Sin embargo, para comenzar a vivir el “sueño español”, debes tener tu estatus legal en línea. Y es entonces cuando los conceptos de residencia y estancia entran en juego. ¿Cuál es la principal diferencia entre ambos? ¿En qué situaciones puedes obtener una o la otra para vivir legalmente en el país? En este post vamos a responder esas preguntas y muchas otras. ¿Estás listo?

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE LA RESIDENCIA Y LA ESTANCIA EN ESPAÑA?

 

Básicamente, la residencia se otorga a aquellas personas que, cumpliendo los requisitos necesarios, desean vivir más de 3 meses en el territorio español. Por otro lado, estancia o visado de corta duración es el permiso otorgado a los inmigrantes que desean permanecer en el país por menos de 3 meses, bajo ciertos requisitos.

Analicemos cada uno con más detalle, definiendo para qué situaciones se otorgará la estancia y cuáles son los diferentes tipos de residencias; así como el procedimiento para obtener cada una.

ESTANCIA

 

¿Estás planeando quedarte únicamente 90 días o menos (3 meses) en España? Entonces recibirás la estancia.

Pero, ¿se aplica eso a todos los casos y ciudadanos? De ningún modo.

Si eres de un país de la Unión Europea, solo con el pasaporte y la identificación puedes tener acceso a la visa de corta estancia, que NO te va a permitir trabajar en el país.

Los familiares de aquellos ciudadanos de un país de la UE que lleguen como acompañantes (incluso si no son de cualquiera de esos países) también pueden tener la posibilidad de vivir en España por menos de 90 días con su pasaporte o identificación.

 

DERECHOS Y CONDICIONES DE LA ESTANCIA

Nos gustaría señalar un punto importante aquí: con la estancia en Españano no se te permitirá trabajar en el país ni cotizar para la seguridad social.

Este estado solo te otorgará la posibilidad de vivir legalmente en el país para realizar una de las siguientes acciones:

 

¿EN QUÉ OCASIONES PUEDES OBTENER EL ESTADO DE ESTANCIA CORTA EN ESPAÑA?

Hay un conjunto de ocasiones limitadas que te darán la oportunidad de residir legalmente en el país durante 3 meses, que son:

  • Hacer turismo
  • Permanecer en el país con fines de estudio o investigación.
  • Haciendo trabajo de voluntariado

Analizaremos el caso de la estancia por motivos de estudio con más detalle, ya que es el más extenso en términos de reglamento relacionado.

 

ESTANCIA POR ESTUDIO EN ESPAÑA

Digamos que te gustaría sacarte el máster o doctorado en España.

Entonces, y si el curso o la investigación en cuestión duraran menos de un año, no necesitas tener un permiso de residencia (visa de estudiante) para residir legalmente en el país.

La ley de inmigración española contempla esta situación y se te otorgará la estancia por estudios.

Como puedes ver, la ventaja principal de esto es que puedes saltarte todos los trámites y papeleo legal que surgen al solicitar una visa corriente. El inconveniente es que este período de estancia no contará para la obtención de tu nacionalidad (recuerda que para obtener la ciudadanía española necesitas acumular una cierta cantidad de años vividos en el país).

 

¿Y qué pasa cuando tus estudios o investigaciones han terminado?

 

En ese caso puedes cambiarte a la residencia y trabajo. ¿Bajo que condiciones puedes solicitar este procedimiento?

  • Necesitas, al menos, 3 años de estudiadios en España.
  • Debes demostrar que has aprovechado esos 3 años de manera productiva (es decir, realmente estudiando).
  • No se puede tener ningún tipo de beca.
  • Debes proporcionar el contrato de trabajo encontrado, cuya temática debe estar relacionada con los estudios que has realizado en el país. 

 

Y… ¿QUÉ PASA CUANDO SE ACABAN LOS 90 DÍAS DE LA ESTANCIA?

 

Cuando finalicen los 90 días, tendrás dos opciones.

La primera opción es solicitar una extensión de la estancia, para más de 3 meses. Para que se acepte esa prórroga, deberás demostrar que tienes fondos suficientes para mantenerte en el país, justificar cuál es la razón por la que solicitas una extensión y, finalmente, mostrar cualquier garantía de que volverás a su país de origen.

Por otro lado, y si estás considerando mudarte a España para el largo plazo, puedes solicitar una autorización de residencia; lo que equivale a un permiso de residencia regular.

 

RESIDENCIA EN ESPAÑA

 

La residencia la situación legal otorgada a aquellas personas que están dispuestas a permanecer en el país durante el largo plazo. Es decir, por un período superior a 90 días. En este sentido, existen dos tipos diferentes de residencias en España: la residencia temporal y la residencia permanente.

 

RESIDENCIA TEMPORAL

La residencia temporal es el estado de residencia a largo plazo que te permite vivir en España por más de 90 días, pero durante un plazo no superior a los 5 años.

Requiere la solicitud de un permiso de residencia regular y, dependiendo de si planeas embarcarte en alguna actividad económica en el país o no, puedes solicitar la residencia no lucrativa (si tienes fondos suficientes y no está pretendes trabajar en el país); o para los diferentes tipos de residencias lucrativas.

¿Cuáles son las diferentes opciones que tienes al obtener tu permiso de residencia para poder vivir así en el país durante 5 años (con renovaciones anuales)?

 

VISADO DE ESTUDIANTE

Si estás pretendes estudiar en España durante más de un año, ya sea en una institución pública o privada, deberás obtener tu visado de estudiante.

¿Cómo puedes solicitar este tipo de residencia temporal?

Deberás presentar la matrícula de la universidad o centro educativo en cuestión, demostrar que tiene fondos suficientes para vivir en el país, y demostrar que tienes un seguro de atención médica completo. Estos son los principales requisitos.

 

TRABAJO POR CUENTA AJENA  o POR CUENTA PROPIA

Trabajar en el país es otra opción que te otorgará la residencia a largo plazo. En este caso, tienes dos opciones:

  • Si tienes una oferta de trabajo de una empresa en España, puedes solicitar la residencia de trabajo por cuenta ajena.
  • Por otro lado, si estás dispuesto a empezar tu propio negocio y trabajar así por cuenta propia, puedes solicitar este permiso de residencia. En este caso concreto, deberás proporcionar alguna prueba de dicha actividad, que en muchos casos será el documento acreditativo del Registro Mercantil. Este tipo de permiso también se llama visado de emprendedor.

Si estás dispuesto a emprender en España, ¡podemos ayudarte! Nuestros abogados especializados se encargarán tanto de que consigas tu permiso de residencia como de ayudarte con el business plan, para que tu proyecto sea todo un éxito.

 

FAMILIAR DE UN CIUDADANO DE LA UNION EUROPEA

 

Si eres familiar de un ciudadano de la Unión Europea (ya sea porque nació en cualquiera de esos países o porque obtuvo la residencia allí), puedes obtener también la residencia en España.

Digamos, por ejemplo, que tienes un familiar que va a comenzar a estudiar en el país con la visa de estudiante. En ese caso, podrás obtener de forma sencilla el permiso de residencia.

Otros casos incluyen a personas de fuera de la Unión Europea que se registraron a través de una pareja de hecho en España. También pueden solicitar la residencia como miembro de familiar comunitario, la que es ahora su nueva pareja registrada.

 

RESIDENCIA PERMANENTE

 

Finalmente, la residencia permanente; también se llama nacionalidad española o ciudadanía.

Este tipo de residencia te permitirá no solo vivir en el país por tiempo indefinido, sino también vivir y trabajar con los mismos derechos que un ciudadano español. Entre otros, se te va a otorgar el derecho de votar en las elecciones del país.

El procedimiento y los requisitos necesarios para obtener la nacionalidad española varían según el país de origen, ya que la cantidad de años que debes vivir en España para poder solicitar la nacionalidad será mayor o menor.

Si necesita más información sobre la nacionalidad española o sobre cualquier otro tipo o permiso de residencia, no dudes en preguntar: ¡nuestros abogados de inmigración están siempre listos para ayudarte!

 

PREGÚNTANOS LO QUE QUIERAS