fbpx

Muchos ciudadanos no europeos se encuentran en la misma situación. Vienen a España para estudiar. Empiezan su carrera, máster o doctorado, y después de algunos años en el país, se dan cuenta de que les gustaría quedarse a largo plazo. Así, justo después de terminar sus estudios, el siguiente paso es conseguir un permiso de trabajo. Pero, ¿cómo hacerlo? ¿Cuáles son las diferentes opciones que tiene un estudiante en España para comenzar a trabajar legalmente en el país? ¿Cómo se puede conseguir exactamente un permiso de trabajo en España con un visado de estudiante? En este post explicaremos las 3 formas principales que te permitirán hacerlo. ¿Preparado/a?

 

1. CONSEGUIR LA AUTORIZACIÓN INICIAL DE TRABAJO

 

La primera opción para pasar del visado de estudiante al permiso de trabajo es la que más se ha utilizado de forma tradicional.

Esta opción requiere que hayas permanecido con tu visa de estudiante como residente en el país durante 3 años consecutivos. Después de ese plazo podrás obtener la autorización inicial de trabajo inicial, lo que te permitirá trabajar legalmente en el país.

Puedes llegar a considerar que el requisito de 3 años es un inconveniente, ya que tendrás que esperar durante todo este plazo. Sin embargo, tiene algo positivo.

Pues si solicitas un permiso de trabajo regular (no accediendo a través del visado de estudiante), verás que las cosas no son tan fáciles.

La oferta que recibas debe estar dentro de una lista de escasez. Esta lista es un conjunto de puestos de trabajo ofrecidos a los extranjeros. Si el puesto de trabajo no está en esa lista, no puede conseguir el permiso de trabajo. La lista de escasez considera la situación nacional de desempleo, lo que significa que muchos puestos de trabajo se ofrecerán primero a los nacionales. Si ningún nacional consiguió el trabajo, entones se incluirá en la lista y se ofrecerá a los ciudadanos no pertenecientes a la UE. Si no, no.

Como puedes imaginar, esta lista no es muy extensa. Y eso no te ayuda a obtener tu permiso.

Lo positivo de solicitar un permiso de trabajo desde una visa de estudiante es que puedes omitir esta lista. Pues la situación nacional de desempleo no se tendrá en cuenta para aprobar esta modificación.

En este sentido, tiene dos opciones para obtener el permiso de trabajo bajo el estatus de estudiante:

 

MODIFICACIÓN A PERMISO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA

 

Este es el caso en el que no deseas iniciar tu propia empresa, sino trabajar para una empresa en el territorio español.

Solo necesitarás obtener una oferta de trabajo y se te otorgará el permiso para trabajar. Como acabamos de mencionar, ya que la situación de desempleo no se considerará, el procedimiento es realmente simple y casi todos los puestos de trabajo serán válidos. Pero recuerda que debes haber estado viviendo en España durante al menos 3 años.

Ten en cuenta que la competencia para los permisos de trabajo es algo que depende del gobierno de la comunidad autónoma en cuestión. Esto significa que no deberás realizar la solicitud en la Oficina de Extranjería, sino en la oficina autonómica que corresponda a tu región. En el caso de que te encuentres en Cataluña, por ejemplo, la institución correspondiente será la Generalitat.

Deberás dirigirte a esta oficina específica con la compañía que te ha ofrecido el puesto de trabajo y te quiere contratar, aportando la documentación pertinente.

 

MODIFICACIÓN A PERMISO DE TRABAJO POR CUENTA PROPIA: EMPEZAR TU PROPIO NEGOCIO
 

 

También es posible obtener esta autorización inicial para iniciar tu propia compañía si vienes de un visado de estudiante.  En este sentido, es posible constituir tanto una S.L. (sociedad limitada) o trabajar como autónomo.

Sin embargo, si deseas utilizar este camino, debes tener cuidado. Tendrás que presentar tu plan de negocios, y eso no es algo fácil. El plan de negocios debe definir claramente la actividad de la empresa, incluyendo una proyección financiera, y disponer de todas las secciones requeridas. Por lo tanto, es algo a lo que debes ponerle tiempo y esfuerzo.

Nuestro consejo es simple. Sé realista al escribir este documento. No intentes impresionar al gobierno para conseguir su aprobación. No digas que crearás mil puestos de trabajo si realmente no lograrás hacerlo. Sí, es completamente cierto que a la institución que analiza los planes de negocios valora altamente cuando se promueve la economía española. Pero los planes inalcanzables no son aprobados.

Es mucho mejor ser simple en ese sentido. Si debes decir que estarás tú solo en el proyecto, haciendo esta o esa actividad, esperando ganar X por año, mucho mejor. Generalmente, si eres claro y realista, tu solicitud será aceptada.

Si deseas obtener ayuda por parte de nuestros abogados especializados en empresa para crear con éxito un plan de negocios que garantice que tu solicitud sea exitosa, no dude en contactarnos.

 

QUIERO AYUDA CON MI PLAN DE NEGOCIOS

 

¿NO ES MEJOR SOLICITAR EL VISADO DE EMPRENDEDOR?

 

Muchos ciudadanos con el visado de estudiante, viendo que necesitarán esperar un total de 3 años con su permiso actual para montar su empresa, nos preguntan si sería mejor solicitar el visado de emprendedor.

Pues, en ese sentido, puedes también empezar con tu negocio y obtener la residencia con este permiso, y además no hay tiempo mínimo de residencia en el país. Por lo que podría parecer mejor opción

Sin embargo, esa no es una opción que recomendamos.

¿Por qué? Porqué al determinar si el proyecto empresarial es lo suficientemente bueno o no como para ser aceptado para este visado, el gobierno es mucho más estricto y selectivo. Simplemente aceptan proyectos con un gran potencial de crecimiento, que sean realmente innovadores y que dispongan de un componente tecnológico importante. Con la autorización inicial por cuenta propia puedes abrir cualquier tipo de empresa (siempre que no realices una actividad ilegal), por lo que no tendrá ese problema.

Además, existe responsabilidad por el proyecto con la visa de empresario. Si deseas renovar este permiso, debes asegurarte de que el negocio está funcionando tal y como se detalló en el plan de negocios para el futuro. Si no cumple con ese objetivo… tendrás que regresar a tu país ya que no se aceptará la renovación

Pero con el permiso de trabajo como trabajador por cuenta propia, esto no sucede. La situación no es tan estricta.

Por ejemplo, cuando se trata de la renovación de esta extensión del visado de estudiante al permiso de trabajo como empresario, únicamente verificarán que la compañía esté activa y aún registrada en la seguridad social.

 

2. CONSEGUIR UNA OFERTA DE TRABAJO COMO TRABAJADOR ALTAMENTE CUALIFICADO
 

 

Esta segunda opción no requiere que hayas vivido o residido en el país durante 3 años.

El requisito aquí es que obtengas una oferta de trabajo como trabajador altamente calificado, y así tendrás tu visado de trabajo.

Sin embargo, no es tan simple. Primero debemos entender qué significa exactamente una posición considerada como un altamente calificada; y cuáles son los requisitos.

Para obtener un permiso de trabajo como profesional altamente calificado, se deben cumplir principalmente dos condiciones:

  • La oferta de trabajo es como mánager o puesto considerado como técnico.
  • El salario que vas a ganar es entre 40.000 y 45.000 € o más.

Para la modificación de la visa de estudiante bajo esta opción, debes presentar una solicitud a la Unidad de Grandes Empresas y Sectores Estratégicos en Madrid, la institución que analizará la oferta de trabajo. En este sentido, existe un gran riesgo de rechazo. Muchos puestos de trabajo, aunque cumplen con el requisito salarial, no son considerados como calificados para el UGE-CE. Es por eso que es crucial realizar un análisis cuidadoso de tu solicitud y documentos a presentar.

 

3. EXTENSIÓN DE PERMISO PARA UN AÑO COMO ESTUDIANTE EN BUSCA DE UN TRABAJO EN ESPAÑA

 

Desde septiembre de 2018, una nueva ley en materia de inmigración fue aprobada en España.

Esta ley, llamada en búsqueda de empleo, permite que los estudiantes que han estado estudiando en España durante un año se queden por 12 meses adicionales para buscar un trabajo o iniciar su propia empresa.

¿Cuáles son los requisitos y los factores a considerar para solicitar este permiso?

  • En primer lugar, el puesto de trabajo que se esté buscando debe ser como altamente calificado. No puede ser un trabajo regular, debe ser una posición técnica o gerencial, con un salario alto (como vimos brevemente en la sección anterior).
  • Es un requisito que se haya aprobado el último curso en la universidad o centro educativo en cuestión.
  • Hay dos requisitos principales que se deben cumplir. En primer lugar, demostrar que posees 7.000 € (o más) en una cuenta bancaria. Además, disponer de un contrato de seguro médico en España, sin copagos.

Como hemos mencionado, el permiso de residencia para estudiantes que buscan empleo también es válido para aquellos que desean comenzar su propia empresa. Tendrán un año para preparar todo lo que se requiere para iniciar el negocio (plan de negocios, registro de marca, constitución legal, etc.). Ten en cuenta que el proyecto debe ser innovador y tecnológico para ser efectivamente aceptado.

 

AVISO: NO TODAS LAS UNIVERSIDADES SON VÁLIDAS PARA ESTA EXTENSIÓN
 

 

Debes tener mucho cuidado aquí. Debido a que, dependiendo de la universidad o curso que estés estudiando, es posible que no seas elegible para esta modificación de año adicional en el país. Únicamente una lista concreta de centros y cursos concretos es aceptado por el Gobierno español.

¿Está tu universidad o curso en la lista?

Puedes comprobarlo haciendo clic en este enlace.

 

¿QUÉ PASA SI ESTE AÑO TERMINA Y NO HE ENCONTRADO NINGÚN TRABAJO?
 

 

Es posible que, como la oferta de trabajo que debes encontrar debe ser como empleado altamente calificado y con un salario alto, tus posibilidades de encontrar efectivamente una empresa que te contrate sean menores.

Pero no tienes que preocuparte por eso.

Porque si el año de prórroga termina y no has encontrado ningún trabajo, puede saltar al régimen regular y solicitar un permiso de trabajo por cuenta ajena. Esta es la misma opción que vimos en la primera sección, pero sin la necesidad de estar en el país durante 3 años.

 

DEJEMOS ADMINISTRAR EL PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD POR TI
 

 

Ya sea con la opción 1, 2 o 3, conseguir un permiso de trabajo con tu visado de estudiante en España implica hacer algunos trámites y un proceso de solicitud legal. Y eso puede ser difícil, especialmente cuando se trata de la nueva regulación creada a fines de 2018, que aún no define todo el espectro de situaciones diferentes.

Por lo tanto, si consideras que necesitas ayuda legal por parte de un equipo experto de abogados de inmigración, no dudes en contactar con nosotros. Estamos aquí para hacer tu vida más fácil. Analizaremos tu situación, definiremos cuál sería la mejor opción en tu caso, y administraremos todos los documentos y requisitos para que no te tengas que preocupar por nada. 

Empezar a trabajar en España como estudiante nunca ha sido tan fácil. ¿Cuándo empezamos?

 

QUIERO HABLAR CON UN ABOGADO

 

Summary
Cómo Conseguir el Permiso de Trabajo Siendo Estudiante en España
Article Name
Cómo Conseguir el Permiso de Trabajo Siendo Estudiante en España
Description
Dependiendo de cuánto tiempo lleves en España, el camino para conseguir tu permiso de trabajo siendo estudiante será uno u otro. ¡Descubre aquí todas las opciones!
Author