fbpx

¿Te gustaría conseguir un permiso de trabajo que te permita trabajar en cualquier país de la Unión Europea? Pues ahora puedes gracias a la tarjeta azul UE. En este artículo te enseñamos todo lo que necesitas saber sobre esta autorización de residencia y cómo conseguirla paso a paso en España

 

¿Qué es la tarjeta azul?

 

La tarjeta azul es una autorización de residencia y trabajo temporal que te permitirá residir y trabajar en todos los países de la Unión Europea. Fue diseñada para atraer talento cualificado a Europa, y ofrece amplias ventajas gracias a ello. 

Es un permiso ideal para médicos, investigadores e informáticos que desean o necesitan desplazarse por toda Europa.

Así, esta tarjeta es muy similar al permiso como trabajador altamente cualificado. De hecho, el solicitante de la tarjeta azul debe ser considerado trabajador cualificado.

¿Cuál es la diferencia entonces entre ambos permisos? Básicamente que la tarjeta azul está condicionada a la situación nacional de empleo. Es decir, el puesto de trabajo tiene que estar o bien dentro de la lista de escasez, o bien no tener suficientes candidatos españoles. 

Por otro lado, otra diferencia importante tiene que ver con la tramitación de la tarjeta. En el caso de la tarjeta azul, será el empleador quien inicie el trámite mientras el trabajador reside en su país de origen todavía

 

¿Cuáles son sus principales ventajas?

 

Aunque la solicitud puede ser un tanto compleja, este permiso también ofrece ciertas ventajas. ¿Cuáles son?

Tal y como comentamos, esta autorización de trabajo permite trabajar en toda Europa. Por lo que es una gran opción para todas aquellas personas que no quieran limitarse a vivir en España a largo plazo (o en cualquier otro país del espacio europeo).

Una vez conseguida, el titular tendrá a su disposición una tarjeta de residencia válida de 1 a 4 años, dependiendo del país en el que trabajará. 

Finalmente, cabe destacar que la tarjeta azul ofrece el libre movimiento entre países de la UE. Es decir, después de que el solicitante haya residido 18 meses con la tarjeta en uno de los estados miembros unión europea, podrá moverse sin trámites adicionales por todo el territorio europeo. 

 

¿Quién la puede solicitar?

 

La tarjeta azul es para aquellos trabajadores extranjeros no residentes en España que empezarán a trabajar en el país en un trabajo calificado y que requiere acreditación específica. 

Es decir, estamos hablando de ciudadanos no comunitarios (de fuera de la Unión Europea) que tienen que cumplir todos los requisitos para conseguir una autorización inicial de residencia y trabajo por cuenta ajena. Pero, además de cumplir todos los requisitos para conseguir el permiso de trabajo, el solicitante debe demostrar que tiene las calificaciones y experiencias necesarias para desarrollar el puesto de trabajo que ostenta. 

¿Cómo se demuestra esto? Básicamente de dos formas distintas:

  • Mediante la acreditación de un mínimo de 5 años de experiencia profesional en el mismo sector de la actividad que realizará como profesional en España. Es decir, debe haber trabajado durante ese plazo temporal en esa misma profesión.
  • Aportar calificaciones de enseñanza superior de un mínimo de 3 años. Además, estas calificaciones deben proporcionar los conocimientos o calificaciones necesarias para ejercer una profesión de alto nivel de capacitación, o poder participar en un programa de investigación. 

Es muy importante que el solicitante no se encuentre en situación irregular en España. Pues deberá permanecer en su país de origen mientras el empleador inicia el trámite. 

El solicitante puede ser titular de una autorización de trabajo previa, o bien ser contratado desde el país origen. Ambas opciones son válidas aquí. 

 

Cómo solicitar la tarjeta azul UE en España paso a paso

 

Pasemos ahora a ver el procedimiento de solicitud legal que deberás seguir para conseguir la tarjeta azul en España.

Este proceso se divide en tres partes:

  • Inicio de solicitud por parte del empleador en España.
  • Solicitud del visado por parte del trabajador en su país de origen.
  • Entrada a España y consecución de la tarjeta de residencia.

Veremos ahora en detalle cada uno de ellos, pero antes empezaremos por definir algunos de los requisitos generales que deberás cumplir para una solicitud exitosa de la tarjeta:

 

Requisitos generales

 

Antes de empezar con el procedimiento de solicitud legal, será importante cumplir con los siguientes requisitos para asegurar que todo salga de forma adecuada:

  • Será fundamental que el trabajador que planea empezar a trabajar en España no se encuentre en situación irregular en este territorio. Además, tampoco puede tener la entrada prohibida en el país.
  • El trabajador debe carecer de antecedentes penales.
  • Es muy importante que el trabajador pueda ser considerado un trabajador calificado. Esto supone cumplir con las condiciones que hemos mencionado en los apartados anteriores (disponer de educación superior y un mínimo de experiencia en el sector). 
  • La situación nacional de empleo del país debe permitir la contratación. Esto será así siempre y cuando el puesto de trabajo esté dentro del listado de difícil cobertura,  si el puesto no se ha podido cubrir por ningún trabajador nacional, o si se trata de cualquier supuesto recogido dentro del artículo 40 de la Ley orgánica 4/2000.
  • Es fundamental que el contrato de trabajo recibido sea de como mínimo un año y que ofrezca un salario anual bruto 1,5 veces superior a la media de la profesión a desarrollar. 

 

Paso 1: Empresario o empleador inicia la solicitud en España

 

Tal y como hemos comentado, será la propia empresa la que inicie el trámite de la tarjeta azul. Ésta deberá presentar la solicitud de autorización de residencia y trabajo en uno de los siguientes sitios:

Lo de que el empresario o empleador deberá aportar básicamente para la solicitud es lo siguiente:

  • NIF (número de identificación fiscal de la empresa).
  • Documento de identificación del representante legal de la empresa que inicia el trámite.
  • Modelo de solicitud EX-05, que puede ser descargado aquí.
  • El contrato de trabajo que se le ofrece al extranjero (firmado por ambas partes), que debe cumplir las condiciones mencionadas en la sección anterior. Esto significa que se ajusta al Catálogo Nacional de Ocupaciones. 
  • Documento que acredite que la empresa está al corriente con sus obligaciones fiscales y laborales. Es decir, que no tiene pagos pendientes con la Agencia Tributaria ni con la Seguridad Social. 
  • Un perfil detallado del puesto a desarrollar por parte del trabajador extranjero, así como una memoria descriptiva del mismo.
  • Acreditación de que la empresa dispone de los medios suficientes (ya sean económicos, materiales y personales) para afrontar la contratación y el desempeño del puesto de trabajo por parte del contratado. Es decir, la empresa debe demostrar solvencia económica. 
  • CV del trabajador más acreditación de que dispone de titulaciones académicas suficientes. 
  • Copia del pasaporte (completo) del trabajador. 
  • Pago de la tasa correspondiente.

Existe un plazo de 45 días para recibir una resolución, ya sea positiva o denegada. Si tras ese plazo no se obtiene respuesta, se asimila que la solicitud ha sido denegada por silencio administrativo.

En ese momento la empresa deberá dar de alta en la seguridad social al trabajador.  

*Todos los documentos extranjeros deberán estar traducidos al español y debidamente legalizados. 

 

Paso 2: El trabajador solicita el visado en el país de origen

 

Una vez el empleador haya aportado toda la documentación mencionada y conseguido una resolución favorable, será el turno de actuar por parte del trabajador. Éste deberá dirigirse al consulado Español ubicado en su país de origen para solicitar su visado.

En esta visita deberá aportar la siguiente documentación:

  • Pasaporte original dotado de validez
  • 2 fotos del solicitante
  • La solicitud del visado impresa y rellenada. Se puede conseguir dicho documento aquí.
  • La resolución favorable obtenida por el empleador en España.
  • Certificado médico.
  • Pago de la tasa correspondiente. 
  • Certificado de antecedentes penales de los últimos 5 años. 

Una vez emitida la documentación, se procesará el visado de trabajo. El tiempo estimado en esta parte es de 72 horas. Con dicho visado, que será estampado en el pasaporte, el trabajador puede ya viajar y entrar a España de forma legal. 

 

Paso 3: El trabajador entra a España y consigue la tarjeta de residencia

 

Finalmente, tras la entrada en España, el trabajador deberá conseguir su tarjeta de residencia (el documento físico, denominada TIE), en el que vendrá imprimido su número NIE.

Para conseguir dicha tarjeta simplemente deberá pedir cita con la comisaría de policía más cercana, y aportar los siguientes documentos:

  • Modelo EX17 de solicitud de la tarjeta de identidad del extranjero
  • Pasaporte y copia
  • Visado de trabajo con el sello que se le puso al entrar en España
  • De nuevo, la resolución favorable de la autorización de residencia y trabajo
  • Empadronamiento
  • Documento que acredite el alta en la seguridad social
  • Pago de tasas de la TIE
  • 3 fotos

Después de 20-30 días tras la solicitud, finalmente, el extranjero tendrá su tarjeta de residencia, la tarjeta azul UE. 

 

Iniciar el proceso de solicitud del visado en España

 

Hasta aquí todo lo que necesitas saber sobre la tarjeta azul de la Unión Europea y cómo solicitarla en España. 

Quizá te ha parecido que hay mucha documentación y se trata de un proceso un tanto complejo. Y sin duda es totalmente cierto. 

Es por eso que si tienes cualquier duda o quieres que nuestros abogados internacionales en Barcelona te ayuden, estamos a tu disposición. Contacta con nosotros en info@balcellsgroup.com y gestionaremos toda la solicitud por ti.

0/5 (0 Reviews)