¿Estás estudiando actualmente en España o lo harás en el futuro? Por contrario,¿planeas empezar tu propio proyecto empresarial en el territorio español? Entonces este articulo te va a ser de gran utilidad. Pues se han implementado algunos cambios en la ley de inmigración española, y estos pueden beneficiarte. ¿Estás listo para aprender cómo se está viendo afectado el permiso de residencia para los estudiantes que buscan trabajo en España?

 

UN CAMBIO EN LA LEY DE INMIGRACIÓN ESPAÑOLA CON RESPECTO A LOS VISADOS PARA LOS ESTUDIANTES

 

Hasta ahora, a los estudiantes solo se les permitía quedarse en España hasta que terminaran sus estudios o hasta que expirara la fecha de su permiso de residencia. Poseer un visado de estudiante te permitía únicamente permanecer legalmente en el país por ese período de tiempo.

Sin embargo, se ha aprobado una nueva ley que les permite residir en España por un máximo de 12 meses para buscar un trabajo o crear su propio proyecto empresarial.

Si eres un estudiante extranjero no puedes perderte este artículo. Pues esto supone una gran oportunidad para aquellos que buscan adquirir más experiencia en el entorno profesional en un país extranjero.

 

BUSCANDO UN TRABAJO EN ESPAÑA COMO ESTUDIANTE EXTRANJERO

 

Muchos estudiantes, una vez que han terminado sus estudios, desean experimentar su primer contacto con el entorno laboral. Terminan su máster o doctorado, y el siguiente paso es enfrentarse al mundo real. 

Así, inmediatamente después empiezan a buscar ofertas de trabajo en España. O  son lo suficientemente valientes como para hacer crecer su propio proyecto en el mercado español, por lo que crean una empresa.

Pero en ambos casos se encuentran con un problema. Su permiso de residencia estudiantil no les permite quedarse lo suficiente para poder hacerlo. Su visado de estudiante expira en pocas semanas (o incluso días), y se ven obligados a volver a su país de origen. 

Si te encuentras sin tiempo (legal) para poder lograr este nuevo objetivo en tu carrera profesional, sigue leyendo. Pues tenemos buenas noticias para ti.

LA SITUACIÓN DE LOS ESTUDIANTES EXTRANJEROS EN ESPAÑA ANTES DEL CAMBIO EN EL REGLAMENTO

 

Hasta el año 2018, la situación de los estudiantes de fuera de la Unión Europea era la siguiente. Venían a España para realizar sus estudios completos o bien para terminarlos (con un año en el extranjero). Pero únicamente podían quedarse en el territorio español durante el plazo de tiempo hasta que su NIE expirara. 

Esa fecha de vencimiento era asignada por parte de la universidad. El estudiante explicaba el tiempo que requería para terminar el curso o cursos académicos, y de ahí se extraía la fecha. 

Eso obligó a muchos estudiantes a buscar un empleo o unas prácticas al mismo tiempo que estaban estudiando, y tan pronto como terminaran tenían que irse del país.

¿CÓMO PUEDE LA NUEVA LEY DE INMIGRACIÓN BENEFICIARTE COMO ESTUDIANTE?

 

Pero a partir de 2019 la situación ha cambiado (fecha a partir de la cuál la nueva ley entró en vigor). 

Pues se ha aprobado una nueva ley que beneficia a todos los estudiantes que desean buscar trabajo en España. Desde septiembre de 2018,tu como extranjero que posee un visado de estudiante, puedes permanecer en el país legalmente incluso después de terminar tus estudios.

¿Por qué? Porqué ahora puedes solicitar tu permiso de residencia como estudiante que busca trabajo. ¿Y para los más emprendedores? También pueden solicitar esta ampliación. Pueden solicitar un visado como estudiante que esta gestionando la creación de su empresa en España. 

¿Cómo funciona el procedimiento? Podrás solicitar esta extensión de tu visado 60 días antes o 90 después de haber finalizado tus estudios en España. A partir de ahí, este nuevo permiso de residencia  te permitirá quedarte un máximo de 12 meses. Tiempo en el que deberás haber encontrado trabajo o iniciado tu proyecto empresarial. 

Pero espera: sabemos lo que probablemente estás pensando ahora mismo. Si puedes solicitar esto como estudiante que acaba de terminar sus estudios, ¿cuáles son los requisitos que deberás cumplir para obtener este permiso de residencia como estudiante-trabajador extranjero e España?

REQUISITOS PARA SOLICITAR EL PERMISO DE RESIDENCIA COMO ESTUDIANTE QUE BUSCA TRABAJO EN ESPAÑA

 

Veamos los 4 requisitos principales que deberás cumplir para solicitar esta extensión:

  • El primer requisito que debes cumplir es haber terminado tus estudios. Estos deben tener un nivel mínimo de 6 (equivalente a una licenciatura), y también puede ser un máster, que es de nivel 7 o un doctorado o Ph.D., nivel 8.
  • Seguro médico, público o privado, pero con cobertura total en el territorio nacional.
  • Debes demostrar que tiene suficientes recursos económicos para permanecer en el país durante el tiempo de búsqueda de empleo.
  • Pagar la tarifa correspondiente.

Como hemos mencionado, el marco de tiempo de la solicitud es realmente importante. Los estudiantes extranjeros pueden solicitar este permiso de estudiante 60 días antes de finalizar sus estudios o bien 90 días después de que haberlos acabado, o hasta que la tarjeta de estudiante haya caducado.

Es posible solicitar este permiso de búsqueda de empleo online. Una vez que lo haya solicitado, existe un periodo de 20 días de espera, en el que la administración puede aprobar o rechazar tu solicitud. Si deseas asegurarte de que su solicitud es aceptada, para poder así prolongar tu estancia como estudiante en España, no dudes en contactarnos en info@balcellsgroup.com y permíte que te  ayudemos. Hemos trabajado ya con más de 1000 clientes internacionales con las mismas necesidades.

 

ALGUNOS OTROS DETALLES QUE DEBERÁS TENER PRESENTES

 

Adicionalmente, te proporcionamos un listado de puntos que deberás tener muy en cuenta para la vigencia de tu nuevo permiso de residencia. Si quieres conseguir una solicitud exitosa… ¡ténlos muy presentes!

  • El trabajo que encuentres deberá ser de algo relacionado con tus estudios anteriores.
  • Puedes solicitar este procedimiento a través de medios en línea o electrónicos.
  • Todo el procedimiento legal deberá realizarse en la misma ciudad en la que resides para que las autoridades puedan verificar tu certificado oficial.
  • Todo este procedimiento tiene un período de duración de 20 días. En este plazo recibirás una respuesta o bien aprobada o denegada. Después de este plazo, si no hay respuesta, el silencio administrativo se considerará como petición aprobada.
  • Los familiares que han estado acompañando al estudiante dispuesto a encontrar trabajo en España tendrán permanencia vinculada (todo el tiempo) a el titular de la autorización principal (el estudiante extranjero en España). Es decir, podrán permanecer también ese mismo año extra con el estudiante que extiende su visado. 
  • En el caso de encontrar un empleo durante el período en el que el permiso de residencia de estudiante es válido, deberá solicitar la autorización principal que corresponda a las leyes orgánicas.

 

Ahora ya sabes de qué manera la nueva regulación de inmigración puede beneficiarte.¿Quieres extender tu permiso de residencia estudiantil para encontrar una oportunidad de trabajo? ¡Pues deja que seamos tus abogados de inmigración en Barcelona de confianza y que lo gestionemos todo por ti!

 

¡QUIERO EXTENDER MI VISADO DE ESTUDIANTE!

Summary
Visado Para Estudiantes Que Buscan Trabajos en España
Article Name
Visado Para Estudiantes Que Buscan Trabajos en España
Description
Si tienes un visado de estudiante en España, ¡tienes suerte! Ahora puedes solicitar la extensión de tu visado durante un año para encontrar trabajo. ¡Descubre cómo aquí!
Author