fbpx

¿Ya disfrutas de tu nueva vida en España? Entonces eso significa que has alcanzado tu condición legal a través de un permiso de residencia. Quizás es debido a que ya has conseguido la nacionalidad española. Sea por el motivo que sea, es momento de que tu familia también pueda disfrutar de las maravillas de este país. Y es que lo tienen muy fácil. ¿Por qué? Pues porqué la reagrupación familiar para extranjeros es un camino muy sencillo para traer a tus familiares a España. ¿Te gustaría aprender cómo?

En este post vamos a ver los aspectos legales que debes tener en cuenta al intentar traer a tu familia a España a través del proceso de reagrupación durante este 2019:

 

 

¿QUÉ ES EL PERMISO DE RESIDENCIA POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR EN ESPAÑA?

 

Si vives legalmente en España y tienes un permiso de residencia y trabajo, si ya has vivido durante un año en el país y tienes un visado para un año adicional, entonces puedes ejecutar el proceso de reagrupación familiar.

Este proceso, regulado por el Decreto Ley 557/2011, simplemente supone que puedes traer a tu familia a España bajo un estatus legal, lo que les permitirá vivir y trabajar en el país sin necesidad de solicitar ningún tipo de permiso de residencia adicional.

Pero debemos realizar una advertencia importante.

Con la primera tarjeta de residencia que obtienes una vez que has aterrizado en España no vas a poder iniciar este procedimiento. Tampoco se puede solicitar la reunificación familiar con la tarjeta obtenida a través de los procesos de arraigo social, arraigo laboral o arraigo familiar.

Solo podrás solicitar el permiso de residencia de reagrupación familiar una vez que hayas renovado tu permiso de residencia. ¿Qué significa esto? Pues que este procedimiento está garantizado únicamente para aquellos ciudadanos que ya han vivido en España durante un año. Aquellos individuos que obtuvieron su permiso de residencia por cuenta ajena o por cuenta propia tras renovación, los cuáles pueden vivir legalmente en España en el que será su segundo año.

 

¿A QUÉ MIEMBROS DE LA FAMILIA PUEDES TRAERTE A ESPAÑA?

 

Una vez que cumplas con las condiciones mencionadas encima, deberás tener en cuenta cuáles son los familiares que pueden reunirse contigo en España.

Como extranjero o expatriado que tiene un permiso de residencia en el país, puedes solicitar el visado de residencia de reagrupación familiar para:

  • Tus padres
  • Tu cónyuge o pareja de hecho
  • Los padres de tu cónyuge/pareja de hecho (tus suegros)
  • Tu hijo o hija siempre y cuando sean menores de 18 años.
  • Los hijos de tu cónyuge/pareja de hecho (los hijos putativos)

 

LA REUNIFICACIÓN FAMILIAR COMUNITARIA

 

Hay un caso especial que debemos tener en cuenta. Se trata del caso en el que la persona que desea traer a su familia a España ya es un ciudadano español (tiene la nacionalidad española). Es decir, estamos hablando de la reagrupación familiar comunitaria, la cuál tiene ciertas peculiaridades.

Pues en este caso, las condiciones y requisitos en referencia a qué familiares podemos traer a España son un poco más laxos. Pues estos ahora pasarán a recibir la llamada tarjeta de residencia como familiar de comunitario europeo.

Una vez que ya hayas conseguido ser Español (tienes la nacionalidad), vas a poder reunir a los mismos miembros de la familia que podías teniendo únicamente un permiso de residencia. Sin embargo, lo podrás hacer con algunas diferencias que te favorecerán.

En el caso de que desees que sean tus hijos o los hijos de tu cónyuge los que se unan a ti, la edad máxima permitida se extiende, en este caso, hasta los 21 años (frente al límite de 18 años que mencionamos en el apartado anterior).

Además, hace algunos años se aprobó una nueva ley que modificó el derecho comunitario. Ahora ya no solo puedes traer a los miembros de la familia mencionados anteriormente, sino que también puede solicitar el permiso para lo que se llama la «familia extensa».

Esto significa que, si posees la nacionalidad española, también puedes traer a tus abuelos, hermanos, nietos y tíos.

Sin embargo, este reglamento es claramente estricto en el sentido de que debes poder acreditar que estos miembros de la familia extensa dependen de ti. Estamos hablando de casos en los que tienen algún tipo de limitación funcional o cognitiva, son discapacitados, o que claramente posees medios económicos suficientes para mantenerles en España.

Ahora puedes ya entender completamente la importancia y los beneficios de obtener la nacionalidad española. Pues podrás traer a toda tu familia (hijos hasta 21 años) y a tu familia extensa siempre y cuando puedas mantener a esa persona económicamente.

Si ha vivido en el país durante los años suficientes con tu permiso de residencia, te recomendamos firmemente que solicites la nacionalidad española. ¡El esfuerzo tendrá su recompensa!

 

DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA SOLICITAR EL VISADO DE REUNIFICACIÓN FAMILIAR 

 

Al igual que con cualquier otro permiso de residencia, proporcionar la documentación correcta será crucial para una solicitud exitosa. En este caso, si deseas traer a un familiar a España a través del proceso de reunificación familiar, debes asegurarte de disponer:

  • Copia de tu pasaporte y documento original.
  • Copia de tu permiso de residencia + el original.
  • Fotocopia del pasaporte del familiar que deseas traer a España.
  • Documento que acredite tu vínculo de parentesco. En este caso, si deseas que sea tu cónyuge el que se una contigo, debes presentar el certificado de matrimonio. Si se trata de tus hijos, necesitarás su certificado de nacimiento.
  • El formulario de solicitud de visa nacional.
  • Información de vivienda adecuada, emitida por el Ayuntamiento del lugar en el que resides. En algunas Comunidades Autónomas, como en el caso de Cataluña, la emisión de este documento depende del gobierno regional, la Generalitat Cataluña. Por lo tanto, deberás obtenerlo por parte de esa institución.

Debes tener en cuenta que, como veremos en la parte del procedimiento legal, como persona que ya se encuentra en España (reagrupante), no necesitas certificar legalmente ninguno de los documentos. La certificación legal de los documentos debe ser realizada únicamente por el miembro de la familia que será reagrupado en su país de origen.

Finalmente, y quizás lo más importante, como reagrupante deberás demostrar que tienes fondos suficientes para mantener al miembro de la familia que se une a ti. Y eso es algo que debemos aclarar con mayor profundidad.

 

REQUISITOS ECONÓMICOS PARA LA REUNIFICACIÓN FAMILIAR EN ESPAÑA DURANTE 2019

 

Mostrar que tenemos suficientes medios económicos será esencial. Pero, ¿cómo podemos saber si realmente los poseemos o no? ¿Tengo la cantidad suficiente?

El artículo 54 incorpora desde ahora algunos indicadores objetivos que nos permiten definir, antes de iniciar la solicitud del visado de residencia para los miembros de la familia, si cumplimos con todos los requisitos económicos necesarios.

Empecemos con el caso más básico: unidad familiar de 2 miembros. Es decir, encontramos a la persona que ya tiene el permiso de residencia en España (reagrupante) y al miembro de la familia que él o ella quiere traer al país (el reagrupado, en este caso solo 1).

En este caso, el reagrupante deberá acreditar que posee una cantidad equivalente al 175% del IPREM.

¿Qué es el IPREM? El IPREM (indicador público de renta a efectos múltiples) es un indicador que se utiliza en España para definir si una persona es elegible para ciertas subvenciones y ayudas o no. Básicamente define la cantidad mínima de dinero que se debe disponer para que se le sea concedida de forma efectiva.

El IPREM actual (2019), es de 537,84 €. Esto significa que, para poder traer a un familiar a España, debes tener disponer de 1.000 € mensualmente.

¿Y qué pasa si nos gustaría traer a más de un miembro de la familia? En ese caso, si la unidad familiar es más grande de 2 miembros, debemos añadir un 50% adicional de IPREM por cada familiar adicional que se unirá a nosotros.

Debemos asegurarnos de que los medios que acreditamos ante la Oficina de Extranjería sean estables a lo largo del tiempo. Esto es, debemos demostrar que tendremos esta fuente de ingresos, al menos, durante el año siguiente (completo) al proceso de solicitud.

Buenas noticias. El miembro de la familia que se une al reagrupante en España puede utilizar las prestaciones sociales, como la seguridad social, para acreditar los medios mínimos que debe poseer para su mantenimiento.

¿Cuáles son los otros documentos que probarán que tenemos suficientes medios económicos?

  • Si tenemos un permiso de trabajo porcuenta ajena, deberemos presentar nuestro contrato de trabajo más nuestras seis últimas nóminas. La última declaración de la renta también será necesaria.
  • Si trabajamos por cuenta propia, se requiere la declaración del impuesto de sociedades.

Advertencia. Si tu contrato de trabajo caducará en un mes, no  intentes solicitar la reunificación familiar. ¿Por qué? Porqué, como hemos indicado, es necesario acreditar estabilidad. Así, tu contrato de trabajo debe durar, como mínimo, un año más (preferiblemente si es de carácter indefinido).

 

REQUISITOS ADICIONALES PARA UNA SOLICITUD EXITOSA

 

Además, existen tres requisitos cruciales que también deberás cumplir si quieres solicitar el permiso de residencia de reunificación para tu familia:

  • No puedes encontrarte en situación irregular en España
  • Tendrás que presentar los antecedentes penales, por lo que no tener ningún registro en este sentido será fundamental.
  • Se requiere cobertura total en el territorio español a través de un seguro de salud, ya sea público o privado.

PROCESO LEGAL PARA SOLICITAR EL PERMISO DE RESIDENCIA COMO FAMILIAR DE COMUNITARIO EN ESPAÑA (PASO A PASO)

 

Revisemos ahora el proceso legal,  paso a paso, que tanto tu (reagrupante) como el miembro de la familia que se unirán a ti (reagrupado) deberéis seguir.

La persona que ya tiene el permiso de residencia y trabajo en España debe ser quien inicie el procedimiento. Él o ella iniciará el proceso de solicitud con la Oficina de Extranjería local.

¿De qué manera? Deberá presentar toda la documentación que ya hemos señalado anteriormente. Pero recuerda, en este paso inicial, no es necesario certificar legalmente estos documentos.

En un plazo de 45 días a partir de la entrega de la documentación recibirás una respuesta. Si ese no es el caso, y no se recibe respuesta durante ese período de tiempo, el procedimiento se considerará como denegado (debido al silencio administrativo).

Si, por contra, la respuesta a la solicitud es positiva (de eso es de lo que nos encargaremos en Balcells Group), la persona que traemos a España (cónyuge, hijos, padres) van a disponer de 2 meses para solicitar su visado.

¿Dónde? En el consulado español situado en su país de origen. Aquí es donde todos los documentos deben estar legalmente certificados.

El consulado enviará una respuesta en un plazo de 2 meses. Una vez que se recibe la respuesta, el solicitante tiene dos meses para obtener la visa. En el caso de ser menor de 18 años, será un representante legal el encargado de dicha recogida.

Después, con el visado recogido, el familiar que empezará a vivir en España (reagrupado) tendrá 3 meses para viajar al territorio español. Una vez que aterrice, él o ella tiene únicamente un mes para solicitar el TIE (en la Oficina de Policía). Para obtener el TIE, el solicitante debe llevar consigo:

  • Fotos de carné (en color)
  • Documento que acredite que se ha pagado la tarifa correspondiente para el trámite
  • Modelo EX-17 rellenado

Y eso es todo. Ya tendrás a tu familiar contigo en España de forma legal.

 

EMPIEZA LOS TRÁMITES AHORA: TRAE A TUS FAMILIARES A ESPAÑA (DEJA QUE TE GUIEMOS)

 

Traer a tus familiares a España es realmente simple. Pues ahora ya conoces los requisitos que deberás cumplir y bajo que condiciones puedes traer a tus padres, hijos u otros familiares.

Sin embargo, el proceso legal puede ser un poco complejo, especialmente en lo que hace referencia a todos los documentos que deberás completar. Es por eso queremos ayudarte. Nuestro equipo de abogados de inmigración ha ayudado a más de 1000 clientes en todo el mundo a iniciar su nueva vida en España. Y nos gustaría ser los encargados de facilitar este proceso a tu familia.

Por lo tanto, si está dispuesto a solicitar la reagrupación familiar y traer a tus familiares a España, deja que seamos tus abogados de inmigración de confianza. Gestionaremos todo el procedimiento legal por ti, paso a paso, para que no tengas que preocuparte por nada. ¡Te ahorraremos tiempo y dinero!

¿Cuándo emezamos?

 

QUIERO INICIAR LOS TRÁMITES DE REAGRUPACIÓN FAMILIAR AHORA

 

Summary
Proceso Legal Reagrupación Familiar en España 2019
Article Name
Proceso Legal Reagrupación Familiar en España 2019
Description
¿Te gustaría traer a tus familiares a España para que puedan conseguir su residencia? Entonces deberás reagruparlos. Descubre en este post cómo.
Author