fbpx

Permiso de trabajo, visado de estudiante, la no lucrativa… estos son algunos de los procedimientos más habituales para empezar a vivir en España de forma legal. Pero suelen conllevar mucho trabajo: papeleo, requisitos y más requisitos… Es por eso que la Golden Visa, sobretodo durante los últimos años, coge tanta popularidad. ¿Su principal ventaja? Simplicidad. Inviertes en España y consigues tu permiso de residencia. Así de sencillo. Si aún no te hemos convencido, en el post de hoy vamos a hablarte sobre todo lo que necesitas saber sobre el visado de inversor en España para este 2019.

 

¿Qué es la golden visa? 

 

 

El programa Golden Visa es un tipo de residencia especial destinado a todos aquellos ciudadanos de fuera de la Unión Europea que quieran trasladarse al territorio Español y realicen una inversión significativa en España

La mayoría de los permisos de residencia para los no europeos disponen de trámites complicados. Muchos trámites, requisitos papeleo… mucho esfuerzo para conseguir un visado.Tanto es así, que en los últimos años este permiso de residencia está ganando una popularidad que no para de crecer.

¿Porqué? Por la simple promesa que hace: rapidez y sencillez. 

Tal y como apunta una noticia del diario El País, España se consolida como uno de los paraísos de la Golden Visa. Si miramos los datos, no dejan de asombrarnos: de aproximadamente 6000 permisos de residencia concedidos en el país durante 2018, cerca de 600 fueron visados de inversor.

Sin embargo, la Golden Visa de Portugal podría quitarle protagonismo a la española. Pues los nuevos cambios introducidos en la ley de inmigración portuguesa lo ponen mucho más fácil a los inversores de todo el mundo para conseguir su permiso de residencia en tierras lusas.

Lo que nos debe quedar muy claro es que el número de visas doradas concedidas en España no para de crecer. Y, sin duda alguna, es una tendencia que se mantendrá en el tiempo.

 

¿A quién va destinado el visado de inversor?

 

Tal y como hemos dicho, y tal y como profundizaremos más adelante, la golden visa está pensada para todos aquellos ciudadanos de fuera de la Unión Europea que pretenden realizar una inversión en España como medio para conseguir la residencia.

Así, los países en los que este permiso de residencia ha ganado más popularidad son China y Rusia.

No obstante, personas procedentes de Irán, Venezuela y Líbano registran actividad notoria con este visado.

Pues han encontrado también de forma común en las inversiones en España un lugar en el que depositar su dinero; ganándose así el pase a un permiso de residencia que evita en gran medida la mayoría de los trámites de los otros visados.

 

¿Cuáles son las ventajas de la golden visa en España?

 

Hemos sintetizado en los siguientes puntos las principales ventajas de la Golden Visa en España:

  • Te permite trabajar y vivir legalmente en España. Con esto podemos identificar a la golden visa como permiso de trabajo.
  • Se trata del único permiso de residencia que concede la oportunidad de vivir durante 2 años iniciales en España a su portador.
  • Para poder conseguir este visado, no se exige la residencia en el territorio Español. Recordemos que ésta equivale a residir en el país durante más de 183 días en el año. La visa dorada únicamente demanda que el solicitante viaje al país una vez al año.
  • Aporta total libertad de movimiento en toda la zona Schengen; esto es, la mayoría de países de la Unión Europea, además de ciertos otros.
  • El solicitante principal (inversor), puede solicitar a la vez que su permiso de residencia, el permiso de residencia de su cónyuge e hijos. Es por eso que el visado de inversor es una opción totalmente recomendada para aquellas familias que quieran empezar a vivir en España.
  • Para solicitar la golden visa no hace falta que el solicitante lo haga de forma física en España. Simplemente puede designar un un representante para que recoja por ella o él la documentación pertinente.

 

¿Cuál es la duración de este permiso de residencia?

 

Una vez el inversor haya conseguido su visa golden, va a disponer de 2 años para residir de forma legal en el territorio español.

Una vez transcurrido este plazo temporal, el solicitante puede pedir una renovación que le permitirá ser residente legal por 5 años adicionales.

Para poder realizar este trámite, la persona en cuestión deberá demostrar que se sigue teniendo la propiedad del activo que fue objeto de inversión; ya sea la propiedad, las acciones/participaciones o la deuda pública.

Además, deberá haber visitado España al menos una vez durante el año.

Recordemos que el visado de oro es una de las muchas vías para conseguir la nacionalidad española. Después de 10 años residiendo de forma legal en España, el inversor podrá realizar el trámite pertinente. 

 

¿Cómo puedo conseguir el visado de inversor?

 

Para poder solicitar la golden visa en España durante este 2019, puedes optar por una de las siguientes vías:

En primer lugar, puedes conseguir el visado de inversor mediante la compra de bienes inmuebles por un valor superior a 500.000€. Pero, ¿qué pasa si la propiedad ha sido comprada por parte de varios individuos/inversores? En ese caso, debemos tener en cuenta que la inversión va a ser computada a nivel individual.  Esto significa que si nuestra contribución personal al bien inmueble en cuestión no llega a los 500.000€, no vamos a poder solicitar el visado.

En segundo lugar, comprar acciones o participaciones de una empresa Española o disponer de un depósito bancario en una entidad española por un valor superior al millón de euros también te dará acceso a este permiso de residencia.

Tener posesión de deuda pública española por valor de 2 o más millones de euros.

Finalmente, mediante la inversión en un proyecto empresarial que vaya a desarrollarse en el territorio Español. Aquí, surgen como requisitos que dicho proyecto genere empleo, suponga un impulso al avance científico y tecnológico del país, o tener un impacto socioeconómico mínimo.

 

¿Qué requisitos debo cumplir?

 

Para poder solicitar de forma exitosa la golden visa durante este 2019, el solicitante deberá cumplir los siguientes requisitos:

  • No ser ciudadano de un país miembro de la Unión Europea. Tal y como hemos comentado, este permiso de residencia especial está diseñado para los ciudadanos de países fuera de esta zona, los cuáles lo tienen más difícil para conseguir el visado en España.
  • Ser mayor de edad (+18 en España).
  • Carecer de antecedentes penales, tanto en España como en cualquier otro país. El plazo a tener en cuenta aquí serán los últimos 5 años.
  • Disponer de asistencia sanitaria cubierta en España. Esto puede ser mediante un seguro público o un seguro privado. No sirve ni un de viaje ni del país de origen; debe ser con una entidad aseguradora en España. No obstante, en el caso de que el seguro tenga carencias, no sería motivo para denegar la solicitud. 
  • Disponer y demostrar la posesión de medios económicos suficientes para el mantenimiento tanto del inversor principal como de su familia (si es que también solicitó el permiso de residencia para ellos).
  • Realizar la inversión en cuestión (ya sea de 500.000€, 1M€ o 2M€ según la vía que se elija), y aportar el documento correspondiente que lo demuestre.

 

¿Cuál es la institución que se encarga de revisar la solicitud? 

 

Debemos tener en cuenta que la golden visa no está sujeta al régimen general de extranjería. Está regulada por una ley específica, la ley de Emprendedores, creada para traer talento e inversión a España. A través de esta ley se crean nuevos procedimientos y permisos de residencia y trabajo.

Entre ellos encontramos el visado de inversor; pero también hay otros como el propio procedimiento de emprendedores, los traslados intraempresariales y el permiso como altamente cualificado.

Como consecuencia, no será la oficina de extranjería del lugar en el que vaya a residir la persona la encargada de evaluar la solicitud. Existe un departamento especializado en Madrid, la Unidad de Grandes Empresas, encargada de evaluar y aprobar los expedientes.

¿Cuáles son los documentos necesarios para conseguir la visa de oro?

 

En el último punto del apartado anterior hemos visto como uno de los requisitos fundamentales para conseguir el visado de residencia por inversión inmobiliaria es demostrar, mediante el documento correspondiente, que la inversión ha sido realizada.

La pregunta ahora es: ¿qué documentos exactamente justifican dicha inversión? Veámoslo según el camino que hayamos elegido seguir:

  • Si queremos obtener la golden visa mediante la inversión de bienes inmuebles, deberemos aportar como justificante de la compra de la propiedad la certificación de dominios y cargas del Registro de la Propiedad*, y la escritura de compraventa de los activos comprados.
  • En el caso de invertir en acciones o participaciones españolas: una declaración de la inversión procedente del Registro de Inversiones del Ministerio de Economía en el caso de participaciones; y certificado del intermediario financiero registrado en la Comisión de Nacional de Mercado de Valores para la compra de acciones.
  • Si lo que hemos hecho es invertir en deuda pública española, necesitaremos el certificado del Banco de España o de la entidad financiera con la que hayamos gestionado la inversión en la que se vea claramente como somos los titulares de dicha compra.
  • Finalmente, para las inversiones en depósitos bancarios, necesitaremos el certificado emitido por parte de la entidad financiera con la que hemos contraído el trato, en la que se apunta que somos titulares únicos de dicho depósito.

*En cuanto al certificado de dominios y cargas, se trata de un documento que indica quién es el titular del piso, en qué porcentaje tiene dicha titularidad, y el valor de la compraventa. Será a través de este certificado que la autoridad competente valorará si la inversión llega al mínimo para obtener este visado y si ha pedido o no una hipoteca para hacer frente al pago. 

 

Plazos de tiempo para conseguir la visa de oro

 

Una vez sabemos qué requisitos exactamente debemos cumplir para poder conseguir este visado y cuál es la documentación que vamos a tener que aportar, tenemos que resolver la duda del plazo temporal.

¿Cuánto se tarda en conseguir la golden visa?

Al entregar toda la documentación a la autoridad competente, pueden transcurrir 20 días antes de conseguir la resolución.

Después de haber recibido dicha resolución con resultado favorable, tenemos un plazo de 1 mes para solicitar el visado ante el consulado español situado en el país del inversor. Será en ese momento en el que sí que debamos viajar a España, pues deberemos presentar la solicitud de la Golden Visa con la aprobación.

El siguiente paso será conseguir el TIE (Tarjeta de Identidad del Extranjero), así como la toma de huellas en cualquier comisaría de policía. Tampoco nos podemos dormir en este trámite ya que únicamente disponemos de 1 mes para realizarlo.

Si no tienes ganas en dedicar el tiempo que requiere realizar todos estos trámites aburridos… ¡deja que lo hagamos por ti! Contacta con nosotros para que consigamos tu Golden Visa: de principio hasta final. ¡Únicamente vas a tener que firmar!

 

Otras preguntas frecuentes sobre la golden visa

 

Finalmente te dejamos con las 4 preguntas que más nos hacen nuestros clientes sobre este visado en particular:

 

¿Tengo que invertir € 500,000 en efectivo o puedo usar financiación?

 

Esta es una pregunta que nos hacen muchos de nuestros clientes.

¿Puedo usar financiación para comprar la propiedad, ¿por ejemplo obteniendo una hipoteca? No. Tienes que invertir, por lo menos, 500.000€ de tu bolsillo. Sin financiación.

Sin embargo, sí puedes financiar cualquier cuantía que exceda dicha cantidad.

Es decir, supongamos por ejemplo que la propiedad que quieres comprar cuesta 1.000.000 €. Entonces tendrás que invertir 500.000€ inicialmente para conseguir la visa dorada. Pero para pagar los 500.000€ restantes, puedes pedir una hipoteca.

¿Puedo comprar varias propiedades que en total sumen medio millón?

 

100%. De hecho, eso es lo que hacen muchos extranjeros. La cuestión principal a considerar es que la inversión total, incluidos todos los activos que compre, sume un total de 500.000€ (como mínimo). Así, puedes comprar una propiedad valorada en 450.000€ y complementarla con una plaza de parking o un local que cueste 50.000€.

Podrías conseguir el visado de inversor sin ningún tipo de problema en esta situación.

 

¿Puedo traer a mi familia a España con este visado?

 

Sí. Puedes traer a tu cónyuge e hijos al solicitar este visado como inversor principal. Pero ten en cuenta que para traer a tus hijos es imprescindible que tengan menos de 21 años, estén estudiando y dependan económicamente de ti. 

 

¿Puedo solicitar la golden visa si compré el inmueble en un año anterior al que solicito este permiso de residencia?

 

Muchos personas tienen esta duda. ¿Qué pasa si compré la propiedad hace cierto tiempo, y solicito el visado posteriormente? No habría ningún tipo de problema. El único requisito es que compraras la propiedad después de 2014, año en el que entro en vigor la ley que regula la golden visa

Si, por ejemplo, compraste una propiedad en 2017 pero quieres solicitar el visado de inversor dos años más tarde; puedes conseguir la residencia perfectamente. Pero si la hubieras comprado en 2013, entonces no sería posible.

 

¿VAS A PERDER LA OPORTUNIDAD DE CONSEGUIR LA RESIDENCIA EN ESPAÑA CON TAN SOLO INVERTIR?

 

Y hasta aquí la respuesta a la mayoría de las dudas y preguntas frecuentes respecto a la golden visa española.

Si algo no te ha quedado claro o tienes alguna duda muy específica según tu caso particular… ¡no dudes en contactar con nosotros, estaremos encantados de ayudarte!

 

PREGUNTA LO QUE QUIERAS SOBRE LA GOLDEN VISA A NUESTROS ABOGADOS

0/5 (0 Reviews)
Copy link